当前位置: 首页 > 中国-冰岛自由贸易区 > 各方观点

  10月31日,在冰岛举行的北极圈大会上,《中国—冰岛自由贸易协定》能否给北极地区带来新机遇成为一大议题。中冰自贸协定于2014年7月1日正式生效。根据协定的关税减让方案,中冰双方将共同对近96%的税目逐步实施零关税。

  冰岛投资促进局主管索聚尔·希尔马松在主题为“中冰自贸协定下的北极合作”的讨论会上说,这份协定将为中冰两国双边贸易和投资提供不少机遇。

  希尔马称,中国和人口只有32万的冰岛签署自贸协定令人瞩目。中冰自贸协定将给冰岛吸引外国投资创造新机会。一些来自中国、欧洲、美国和加拿大的公司可以把冰岛作为一个生产中心,在中冰自贸协定下把产品出口至中国。他还认为,冰岛盛产的水产品将从这一协定受益。由于协定生效之前的水产品关税高达18%,自贸协定的实施使得冰岛有机会扩大对中国的水产品出口。此外,包括酒、饮料、食品生产设备、貂皮和纯净水在内的冰岛其他一些产品也将获得更多出口机会。

  希尔马松说,由于冰岛是欧洲经济区的一员,中国可以通过这一协定创造更多与欧洲进行贸易的可能性。中国还可以通过这份协定巩固本国的国际贸易,加强与其他欧洲国家签署类似协定的能力。

  时任冰岛外交外贸部长奥叙尔·斯卡费丁松认为,中冰自贸协定将有助于冰岛企业在中国鳕鱼、鲭鱼和鲱鱼等传统水产品市场的竞争中占优。斯卡费丁松还提到,冰岛作为欧洲经济区的成员,是一个不受限通向欧盟市场的通道。他希望冰岛的清洁能源能够吸引中国方面的投资,“这是一个非常具有吸引力的选项,只是还需要检验”。此外,斯卡费丁松认为,中冰自贸协定将最终促进中冰两国就开通直航展开合作。

返回顶部