当前位置: 首页 > 中国-冰岛自由贸易区 > 各方观点

  据商务部网站消息,关于中冰自贸协定,沈丹阳今日表示,自生效以来总体上实施很顺利,对双边贸易的提振作用也开始显现。今年一季度双边贸易额达到1.04亿美元,同比增长14.3%。

  2014年7月1日,中国冰岛、中国瑞士这两个自贸协定正式生效实施。沈丹阳表示,中冰自贸协定是中国和欧洲国家商签的首个自贸协定,而中瑞自贸协定是中国与欧洲大陆国家商签的首个自贸协定,可以说两个自贸协定的签署是中国与冰岛、瑞士两国关系发展的重要里程碑。

  沈丹阳表示,虽然这两个自贸协定都是刚刚实施一年,全面评估为时尚早,但回顾过去的一年,自贸区的建成不仅为中国与这两个国家经贸合作建立了制度性安排,有利推动了双边经贸关系持续健康发展,同时也对深化中欧经贸合作具有重要的示范意义。希望今后可以跟越来越多的欧洲国家建立自贸协定,建立自贸区。

  关于中瑞自贸协定,沈丹阳表示,据瑞士官方统计,中瑞自贸协定实施一年来,瑞士对华出口增长3%,自华进口增长超过4%。增速看似不太快,但是要看到同期瑞士对全球其他国家出口增长仅是0.4%,这一年中国对其他欧洲国家出口增长也比较低迷。就具体产品而言,据中方统计,中方对瑞士出口的电器以及电子产品、计算机与通信技术、电话机、箱包、灯具、家具等均呈现快速增长态势。同期,中国从瑞士进口的机械设备、手表、生命科学技术产品、医药品、金属加工机床、汽车零配件等也增长较快。相信随着协定框架下关税的进一步削减,中瑞自贸协定对双边贸易促进作用还将进一步显现。中瑞自贸协定,大家知道有互免关税,但互免关税并不是第一年全部减到位,是一年一年往下减,所以随着自贸协定的实施,这种对双方贸易的促进作用还会进一步显现。

  关于中冰自贸协定,沈丹阳表示,自生效以来总体上实施很顺利,对双边贸易的提振作用也开始显现。今年一季度双边贸易额达到1.04亿美元,同比增长14.3%。其中,中国对冰岛出口同比增长11.3%,冰岛对中国也同比增长得更高达到45.5%,都明显高于平均贸易增速。除了货物贸易,还有服务贸易,特别是服务贸易中的旅游是亮点。今年前五个月,中国游客到冰岛的总人数突破1万人次,同比增长75%。冰岛来华游客去年达到3600余人次,同比增长36%。投资领域,截至2015年4月,中国批准来自冰岛的外商投资企业有31家,实际使用外资金额3319万美元。其中2014年,中国批准来自冰岛的外商投资企业有4家,同比增长300%。这些数据都说明自贸协定签署以后,两国经贸合作都得到了很好的发展。

返回顶部