当前位置: 首页 > 中国-冰岛自由贸易区 > 各方观点

  日前,江阴检验检疫局签出江阴地区首份中国-冰岛自贸区原产地证书,向江阴某服装企业交出了第一把出口冰岛的“金钥匙”。凭此原产地证书,该批货值2304美元的针织袜将全部享受零关税待遇,企业在冰岛通关时可获得约1000元人民币的关税减免。

  中国—冰岛自由贸易协定自去年7月1日正式生效。根据协定,冰岛自生效之日起,对从中国进口的所有工业品和水产品实施零关税,这些产品占中国向冰岛出口总额的99.77%。与此同时,中国对从冰岛进口的7830个税号产品实施零关税,占中方自冰岛进口总额的81.56%,其中包括冰岛盛产的水产品。双方最终实施零关税的产品,按税目数衡量均接近96%,按贸易量衡量均接近100%,远超一般自贸协定90%的降税水平。此外,该贸易协定允许采用企业自主声明模式,大幅提高了贸易便利化水平,简化了办证手续。

  作为中国与欧洲发达国家签订的首个自由贸易协定,此协定对于我国企业开拓欧洲市场具有重要的示范和辐射作用。随着协定关税减让措施的实施,货物贸易关税大幅降低,使我国企业出口产品获得更好进入冰岛的机会,并将进一步密切中国与其他欧洲国家的经贸合作,带动中欧经贸关系加快发展。(

返回顶部