当前位置: 首页 > 中国-海合会自由贸易区 > 各方观点

  “中国—海湾国家开展全面合作的目标已经清晰,蓝图已经展开,中海双方合作正迎来重大机遇。”在日前举办的“中国—海湾国家经济合作智库峰会”上,国务院发展研究中心主任李伟说。

  近年来,中国与海湾国家的经贸合作发展迅速,2014年双方贸易额达1752亿美元,是2001年的20倍,年均增速高达25.7%。2015年受油价下跌、全球贸易低迷等因素影响,中海贸易出现暂时性下降,但贸易额仍超过1300亿美元。目前,海合会是中国第一大建筑工程承包市场,中国是海合会第二大贸易伙伴和最重要的石油出口目的地。

  经济转型为中国和海合会国家创造了巨大的合作空间,但区域经济合作和全球治理机制碎片化的加剧,给多边贸易机制带来了诸多挑战。

  李伟表示,首先要共同推动双方发展战略的对接,在“一带一路”框架下,研究将海合会的经济结构多元化战略与中国提出的国际产能合作倡议结合起来,充分发挥双方比较优势,共商共建,相互借力,推动经济结构加快优化调整的同时,引领中海经济合作和共建“一带一路”。

  其次,务实推进中海自贸协定谈判。自2004年双方启动磋商,中海自贸协定谈判已逾10年,可谓艰难曲折。在双方领导人的共同推动下,今年谈判得以重启且进展喜人,目前第九轮谈判即将开启,希望早日达成协定,使得双方企业和消费者能够更好地分享双边贸易自由化红利。

  再次,深入探讨重点领域常态化合作机制建设。能源、金融、基础设施、产业园区、智慧城市是中海合作的重点领域,在彼此分享发展经验的同时,还应结合双方基础和条件,开展模式、平台和机制创新,将能源合作与货币合作结合起来,将金融合作与基础设施建设结合起来,将产能合作与共同开拓第三方市场结合起来。

  李伟表示,未来中海合作应以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为新的突破口,全面构建“1+2+3”合作格局,全面推进中国与海合会国家的经济合作。

返回顶部