当前位置: 首页 > 中国-海合会自由贸易区 > 各方观点

  商务部新闻发言人沈丹阳3日在新闻发布会上表示,TPP各方定于2月4日签署协定。目前,中方仍在根据有关案文对TPP进行全面、系统的评估。中国将继续按照党的十八届三中全会确定的“建立面向全球的高标准自贸区网络”要求,积极推进《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和中日韩自贸区等谈判,希望亚太地区的各项自由贸易安排能够相互促进,共同为亚太地区的贸易投资和经济发展作出贡献。

  谈到中海自贸区谈判的有关情况,沈丹阳表示,中国-海合会自贸区谈判取得重大进展。双方宣布原则上实质性结束货物贸易谈判,同时对未来工作做出了具体安排,并将于今年2月中下旬举行下一轮谈判,力争在2016年年内达成一份全面的自贸协定。
  关于目前中美投资协定谈判的进展,沈丹阳表示,截至2016年1月,中美投资协定谈判已进行24轮,目前总体进展顺利。对接下来的谈判,商务部的态度仍然是,双方应当继续着力落实两国领导人的重要共识,力争早日达成一项高水平的投资协定,真正造福两国业界和人民。

返回顶部