当前位置: 首页 > 中国-海合会自由贸易区 > 各方观点

  中新社利雅得1月15日电(记者 张蔚然)中国总理温家宝15日在利雅得会见海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼。双方就尽快完成中国-海合会自贸区货物贸易谈判达成重要共识。

  温家宝说,建立中国-海合会自贸区有助于推动中国与海合会成员国双边经贸合作,提升中国与海合会整体关系,在世界范围内将产生重要的积极影响。中方愿从战略和全局角度出发,同海合会一道,抓住机遇,加紧协商,尽快达成协议。

  温家宝表示,近年来,中国与海合会通过各种机制就重大问题交换看法,增进了相互理解与信任,双方关系全面、快速发展。在当前国际金融危机深层次影响不断扩大的背景下,中国愿与海合会加强沟通、协调,携手应对挑战,更好地维护共同利益。

  扎耶尼表示,海合会与中国的友好关系发展顺利,经贸合作成果显著,这有利于海合会国家克服国际金融危机影响,保持经济平稳增长。海合会及其成员国从战略高度看待发展同中国的关系,赞赏中国在地区和国际事务中发挥的重要作用,愿与中方加强战略对话,密切配合,推动自贸区谈判尽快取得成功,深化在贸易、投资、能源、人文领域的交流合作,共同促进世界和平与发展。

返回顶部