当前位置: 首页 > 中国-海合会自由贸易区 > 各方观点

  中新网7月7日电据商务部官方网站消息,7月6日,商务部新闻发言人崇泉就中国与海湾阿拉伯国家合作委员会签署《中国与海合会国家经济、贸易、投资和技术合作框架协议》,启动自由贸易区谈判一事接受记者采访时表示,这必将推动中国和海合会国家的经贸合作进入一个加快发展的新阶段,也是中国积极参与区域经济合作的又一重要举措。

  崇泉说,薄熙来部长在商务部和来访的海合会各国财长和海合会秘书长进行了会谈,双方一致认为启动自贸区谈判是互利互惠的,应当推动谈判早日取得成果。双方签署的《框架协议》,除关于启动自贸区谈判外,还包括鼓励双边经济、贸易、投资和技术合作;探讨扩大贸易和推动贸易自由化的途径和手段;为扩大贸易交往创造条件;鼓励相互间资本流动;鼓励经贸团组互访;建立经济、贸易、投资、技术合作联委会等内容。

  崇泉表示,近年来中国和海合会国家的经贸关系发展迅速,双边贸易额从1991年的15亿美元增加到去年的169亿美元,扩大了10倍。海合会六国作为一个区域经济体,已成为中国在全球的第八大贸易伙伴,同时是中国的第八大出口市场和第九大进口来源地。此外,近年双方在工程承包、能源和投资等领域的合作也取得了积极的进展,彼此的经济联系日益密切。《框架协议》的签署和启动自由贸易区谈判,将使双边经济的巨大互补性和经贸合作的巨大潜力得到充分发挥,推动双方经贸关系全面发展。

  海合会成立于1981年,秘书处设在沙特首都利雅得,成员包括沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、科威特、卡塔尔、阿曼、巴林等六国。成员国总面积267万平方公里,人口约3400万,2003年国内生产总值总计约3800亿美元,主要资源为石油和天然气,是中东地区重要的区域性组织。

返回顶部