当前位置: 首页 > 中国-海合会自由贸易区 > 各方观点

  科技日报讯 (杜英 张玉玺)9月15日,商务部副部长李金早在“中国—海合会国家经贸论坛”上透露,中国进口原油1/3来自海合会国家,海合会国家已成为中国重要的经贸合作伙伴。

  “2012年,中国与海合会6国贸易额达1550亿美元,占中阿贸易额近70%。今年上半年,海合会国家对华投资超过1亿美元,同比增长30%。”李金早说,近年来,中国企业投资参与了沙特廷布炼厂等多个大型项目,并在阿联酋等国投资商贸、旅游和餐饮等行业。中国企业还投资了海合会国家基础设施建设,累计签订承包工程合同713亿元,涵盖房建、路桥、港口、电站、电信等多个领域。“仅在迪拜就有4000多家中资企业。”

  宁夏自治区副主席马廷礼表示,今年上半年,宁夏与阿拉伯国家进出口贸易额达1.36亿美元,是去年同期的8倍,其中对海合会国家出口9154万美元,占对阿出口总额的67%。中国与海合会国家经贸合作发展态势良好。

  本次论坛提出,中国与海合会国家将继续加强相互投资,共同推进投资便利化,提升投资合作规模水平;深化基础设施合作,拓展双方在设计咨询、运营管理等方面的合作领域,继续提升能源合作水平;尽快重启自贸谈判,最大努力缩小双方的分歧。

  海合会成立于1981年5月,总部设在沙特阿拉伯首都利雅得,成员国包括阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特和沙特阿拉伯6国,旨在加强成员国之间在政治、经济和防务等领域的协调与合作,推进海湾地区一体化进程。

返回顶部