当前位置: 首页 > 中国-海合会自由贸易区 > 各方观点

  《沙特公报》发表文章,认为海合会和中国贸易关系不断发展稳定,以下为文章内容:

  贸易流向是衡量海合会-中国联系程度的一个非常好的标尺。海合会各国公布的数据确认了这种联系正在迅速变强。2014年1月,双边贸易额创出新高:海合会14%的进口来自中国。来自中国的进口比重比十年前翻了一倍多——十年前这个数字只有6.4%。

  出口的情况也存在同样的趋势。二十年前,只有1%的海合会出口到了中国,十年前增长到4%,现在中国购买了海合会总出口的差不多11%。与中国贸易的重要性各成员国不尽相同。对沙特而言,目前中国是最重要的贸易伙伴,占沙特总出口量的比重从十年前的5.5%增加到去年的14%;科威特对中国贸易的依赖也日益增长,中国占其出口的比重从十年前的2.5%增加到去年的近9%;阿联酋则是海合会中对中国进口依赖最少的国家,去年中国只购买了阿联酋4.4%的出口,但也比十年前的1.4%增长了三倍。按绝对值计算,2013年海合会对中国出口为960亿美元,相当于摩洛哥的GDP总值。

  能源仍占据中心位置,并仍将保持下去。海合会对中国出口中80%为石油,令有16%为与石油相关的石化和塑料等产品。由于多元化政策尚未成功,海合会将来恐无法改变对中国的出口结构,但中国经济的增长在未来二十年将产生巨大的能源需求。EIA预计,到2020年中国石油进口将从目前每天600万桶增长到870万桶。与此同时,美国石油进口将从2005年最高峰的每天1350万桶下降到680万桶。到2040年,中国石油消费将每年增长2%,相比之下,全球每年增长率为0.8%。

  从海合会的角度说,快速增长的亚洲石油需求无疑是对美国需求下降的保险单;从亚洲角度说,美国需求下降增加了他们经济发展获得相对便宜能源的机会。所有宏观分析显示,从此中国将大幅增加在海湾(能源市场)现身机会。

  双边外交关系也获得新进展。上周,科威特首相访华,与中国在免签、教育、通讯、石油甚至共同投资非洲等方面签订了10个协议。对与中国经贸关系,科威特不是海合会唯一一个有兴趣的国家:几天前,阿联酋国务部长访华,与中国讨论能源、基础设施和技术合作;3月份,沙特王储访华,与中国签订了一系列经济和能源协议。这些带着经贸协议的外交来往将更加频繁。海中双边经济和金融联系在过去二十年快速强化。更为重要的是,在国际能源市场的变化趋势下,双边经贸关系只会更加紧密。

返回顶部