当前位置: 首页 > 中国-哥斯达黎加自由贸易区 > 政务发布

  11月17日,在胡锦涛主席和哥斯达黎加总统阿里亚斯的共同见证下,商务部长陈德铭和哥外贸部长鲁伊斯签署了《关于启动中哥自由贸易协定谈判的谅解备忘录》。根据《备忘录》,双方将于明年1月举行首轮谈判。

  2007年6月,中国与哥斯达黎加正式建立外交关系。2007年10月,哥总统阿里亚斯访华期间,两国签署了《中哥关于开展双边自由贸易协定联合可行性研究的谅解备忘录》。2008年1-7月,中哥自贸区可行性研究联合工作组共举行三次会议,并就研究报告全部内容达成一致,顺利结束了联合研究。报告指出,中哥两国经济互补性较强,贸易和投资增长潜力大。中哥两国一旦建成自贸区,将深化双方经贸关系,实现互利共赢。

  中国是哥第二大贸易伙伴,哥斯达黎加是中国在中美洲的第二大贸易伙伴。近年来,中哥双边贸易呈现快速发展的态势。据中国海关统计,2007年中哥双边贸易额为28.7亿美元,其中,中国自哥进口额为23亿美元,同比增长32%;对哥出口额为5.7亿美元,同比增长39%。

返回顶部