当前位置: 首页 > 中国-哥斯达黎加自由贸易区 > 政务发布

  中国-哥斯达黎加自由贸易协定第六轮谈判于2010年2月8-10日在哥首都圣何塞举行。双方就货物贸易、服务贸易、原产地规则、海关程序、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施、争端解决、贸易救济、知识产权、合作等议题进行了深入磋商,并就所有实质性问题达成一致,结束了自贸协定谈判。待两国各自完成国内审批程序后,双方有望尽早签署协定。

  2008年11月,中国国家主席胡锦涛访哥期间,与阿里亚斯总统共同宣布正式启动中哥自贸区谈判,并表示希望中哥双方能尽早就自由贸易协定达成一致,以提升两国经贸合作水平。此后,在短短一年多的时间里,中哥双方共举行了六轮正式谈判。

  哥斯达黎加是中国在中美洲的重要合作伙伴。近年来双边贸易、投资、承包劳务等领域的合作都在稳步向前发展。据中国海关统计,2009年中哥双边贸易已达31.8亿美元。目前,哥斯达黎加是中国在拉美的第九大贸易伙伴,而中国也已成为继美国之后哥全球第二大贸易伙伴。

返回顶部