当前位置: 首页 > 中国-哥斯达黎加自由贸易区 > 政务发布

  4月14-17日,中国-哥斯达黎加自由贸易协定第二轮谈判在上海成功举行。双方就自贸协定货物贸易和服务贸易市场准入初始出价和案文进行了深入磋商,并就原产地规则、海关程序、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生检疫、争端解决、透明度、贸易救济、知识产权、合作等议题交换了意见。

  2007年6月,中国与哥斯达黎加正式建立外交关系。2008年11月,在胡锦涛主席访哥期间,胡主席与哥总统阿里亚斯共同宣布正式启动中哥自贸区谈判。

  自两国建交以来,中哥在经贸领域进行了良好的合作,双边贸易呈现出高速发展的态势。目前,哥斯达黎加已经成为中国在中美洲地区的重要贸易伙伴,中国已经成为是哥斯达黎加第二大贸易伙伴。据中国海关统计,2008年中哥双边贸易额达到28.9亿美元,是2001年双边贸易额的32倍。中哥两国贸易结构互补性较强,双方进一步加强经贸合作潜力较大。

返回顶部