当前位置: 首页 > 中国-哥斯达黎加自由贸易区 > 各方观点

  深圳检验检疫局8月5日称,《中国-哥斯达黎加自由贸易协定》(以下简称“中哥自贸协定”)实施5年来,深圳辖区相关企业获得关税减免优惠约4000万美元。

  2016年8月1日,中哥自贸协定生效满五年。5年来,深圳检验检疫局共签发中哥自贸协定原产地证书20254份,涉及货值49842万美元,主要签证产品为机电产品、钢铁制品、家具制品及玩具等。

  中哥自贸协定是中国与中美洲国家签署的第一个一揽子自贸协定,对中国拓展哥斯达黎加及中美洲国家市场有重要意义。在协定框架下,中哥双方90%以上的产品将在15年内实现零关税。其中,约60%的产品在协定生效时关税立即降为零。30%的产品在协定生效后的5至15年内关税降为零。目前,哥方已有约70%的产品对中国实现了零关税。

  据悉,目前中哥自贸协定原产地证书签证量和签证金额还在持续上升。仅今年上半年,深圳检验检疫局共签署中哥自贸协定原产地证书2086份、金额7762万美元,较去年同期分别增长了4.7%、25.1%。涉及产品也由最初的玩具、金属制品等扩展为手机等高附加值的高新技术产品。据哥方媒体报道,哥斯达黎加销量前三的手机品牌均来自中国,其中华为手机在哥方取得了巨大成功。

返回顶部