当前位置: 首页 > 中国-哥斯达黎加自由贸易区 > 各方观点

    原标题:哥斯达黎加政府提高关税限制大米进口  

  当地《民族报》1月9日报道,哥斯达黎加政府已将未脱壳大米进口关税由35%上调至62.06%,有效期为四年。哥经济工业和商业部表示,廉价的进口大米将损害国内稻米生产,本届政府希望通过加大改善行业生产力来降低国产米价格,并将于今年5月1日取消上届政府做出的放开大米价格的决定。

  哥斯达黎加国家稻米集团主席Eliecer Araya表示,“此举是整体战略的组成部分,我们需要很多东西全力降低米价,作为第一步,政府宣布国内大米指导价下调4%,而国外大米价格便宜20%。经过调价,80%整粒大米每2公斤售价由1314克朗下降至1262克朗。此次上调关税主要针对与哥未签署自贸协定国家,根据有关规定,进口商只有在购买本地大米的基础上才能申请从美国等自贸区国家进口配额,享受免税待遇,因此消费者在市场上购买大米价格是混合性质的”。

  哥大米进口商对政府此举表示反对。哥消费者协会主席Erick Ulate表示,“在一个市场过渡保护的国家很难想象有足以真正降低市场价格的举措”。

  根据哥斯达黎加稻米协会(Conarroz)统计,目前哥稻米种植者会员1019个,全国年均消费大米36万吨,其中6万吨为进口,现库存约为全国5个月消费量,并可在紧急情况下通过零关税进口增加供应。

  大米是哥斯达黎加唯一以法律形式规定的限价食品,也造成了在世贸组织内粮食出口国对哥的不满,认为这是向消费者转嫁对本国种植农的补贴。

返回顶部