当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

    中国—格鲁吉亚自贸协定已今年1月1日起正式生效,格鲁吉亚对来自中国96.5%的产品实行“零关税”,中国对格93.9%的产品也已立即实施零关税。

    2017年,经漳州检验检疫局检验检疫合格出口至格鲁吉亚商品共89批,货值达170余万美元,主要为罐头等我市传统出口优势商品。如今,在格客户若采购我市罐头可享受到由原先12%的进口关税直接降为零,可节约综合采购成本约20.4万美元。

    格鲁吉亚是“丝绸之路经济带”的重要节点,我国企业可以充分利用此次自贸红利优势,借道格鲁吉亚为中转点,向北进入俄罗斯等独联体市场,向南进入土耳其市场,向西进入欧盟市场,进一步全面站稳国际市场。

    同时,格鲁吉亚作为世界葡萄酒的发源地和优质宝石产地,其盛产的红酒、烈性酒等优质产品也将享受自贸协定红利,以更优惠的价格进入到我国市场。

    检验检疫部门提醒广大外贸企业,请及时办理《中国—格鲁吉亚优惠原产地证书》,享受自贸红利,增加我国产品在格市场上的综合竞争力。进口来自格鲁吉亚的商品,也要记得向国外供应商及时索要自贸协定原产地证书,进口时方可享受关税优惠。如果尚未及时办理,可自(货物)装船之日起一年内就近联系检验检疫机构申请补办,补发的原产地证书自装船起一年内有效。

返回顶部