当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

  2018年1月1日,中国-格鲁吉亚自贸协定正式生效,该协定下的原产地证书正式开签。中格自贸协定是我国签署生效的第15个自贸协定,也是我国与丝绸之路经济带沿线国家签署的首个自贸协定。

  根据协定,我国对93.9%的原产于格鲁吉亚产品最终实施进口零关税,消费者能够以更加优惠的价格享受格鲁吉亚特色产品;格鲁吉亚对我国96.5%的原产出口产品实施零关税,约占其自我国进口额的99.6%,将有力提升“中国制造”的竞争力。

  原产地证书则是享受这些关税减免政策的“证明文件”,德州检验检疫局也提醒德州市企业,出口格鲁吉亚货物不要忘记申请签发原产地证书,进口则不要忘记向国外客户索取原产地证书。

  尽管德州市与格鲁吉亚的贸易往来规模较小,但德州市企业切不可因此而忽略该协定对开拓国际市场的战略意义。格鲁吉亚地缘优势明显,与欧盟、独联体国家及欧洲自由贸易联盟等经济体签署了自贸协定,且享受美国、加拿大等发达国家给予的普惠制关税优惠。

  中格自贸协定生效后,对于我国企业“走出去”并辐射周边市场具有积极作用,同时,格鲁吉亚正处于经济和基础设施建设的发展阶段,中格自贸协定的签署一方面实现了我国水泥等建筑材料零关税进入格鲁吉亚市场,在提升我国境外承揽工程企业竞争力的同时,有助于我国优势产能出口,促进国内新旧动能转换。

返回顶部