当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

    日前,广州检验检疫局首次签发了中国-格鲁吉亚自由贸易协定原产地证书,该批货物货值3259.3美元。

    格鲁吉亚地处“一带一路”重要节点,营商环境良好,是我国在欧亚地区的重要经贸伙伴,也是该地区第一个与我国商签自贸协定的国家。《协定》涵盖货物贸易、服务贸易、原产地规则、海关程序和贸易便利化、卫生与植物卫生措施、技术性贸易措施等共17个章节。

    据介绍,关于货物贸易方面,格鲁吉亚对中国96.5%的产品立即实施零关税,覆盖格鲁吉亚自中国进口货物总额的99.6%;中国对格鲁吉亚93.9%的产品实施零关税,覆盖中自格进口总额的93.8%,其中90.9%的产品立即实施零关税,其余3%产品降税过渡期为5年。

    据悉,广州辖区2017年共签发输格鲁吉亚货物的一般原产地证书38批、共58万美元。随着中-格自贸协定的正式实施,这些商品今年起按要求签发该自贸协定项下的原产地证书将以零关税进入格鲁吉亚市场,出口企业将迎来新的发展机遇。

返回顶部