当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

    中国—格鲁吉亚自贸协定已于 2018年1月1日正式生效实施,这是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的首个自贸协定。

    据统计,2017年海沧口岸与格鲁吉亚经检验检疫的进出口的货值为9.64万美元,主要进出口产品分别为葡萄酒和医用诊断试剂。协定生效后,格鲁吉亚对中国96.5%的产品将立即实施零关税,覆盖格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%。我国自格鲁吉亚进口的葡萄酒的平均关税将从14%降为零,其他烈性酒的关税也有2%-40%不等的减让,海沧口岸作为厦门最大的进口酒集散地也将从中受益。

    海沧检验检疫局积极做好中格自贸协定实施工作。该局一方面组织签证人员学习中格自贸协定原产地规则、实施程序和证书签发重点。按规定征订空白中格原产地证书并及时向申领企业发放。另一方面不断优化“单一窗口”功能,借助新上线的“单一窗口”原产地申报端,用“数据跑腿”代替“企业跑腿”。同时第一时间开通咨询热线,借助门户网站、微信公众号、签证现场等平台向相关出口企业宣传中格自贸协定,解读降税优惠。

返回顶部