当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

    记者从厦门海沧检验检疫局获悉, 近日,6500多瓶格鲁吉亚葡萄酒经海沧自贸园区进口厦门。这批红酒货值8755美元,是2018年中国-格鲁吉亚自贸协定正式生效后首批登陆厦门口岸的格鲁吉亚葡萄酒,凭借中格自贸协定优惠原产地证书,该批红酒进口关税直接从14%降为零,减免关税1200多美元。这不仅意味着鹭岛市民舌尖上的红酒之旅又拓展了新的版图,同时鹭岛市民还将获得比以往更为优惠的价格体验。

    格鲁吉亚是世界上最古老的葡萄酒产地,也是拥有葡萄品种最多的国家之一。我国是格鲁吉亚葡萄酒的第五大进口国,但数据显示,2017年厦门口岸进口的格鲁吉亚酒类产品货值仅26000美元,存在较大提升空间。随着两国自贸协定的正式实施,双方互惠互利政策将会进一步推动格鲁吉亚优质葡萄酒进入中国市场。届时葡萄酒的自由化将丰富我国国内市场结构,使消费者拥有更多选择机会,并享受价格上的优惠。

    为使进出口企业用好用足中格自贸协定带来的红利,把格鲁吉亚优质产品顺利带进鹭岛,同时推动更多高技术高品质的“中国制造”进入格鲁吉亚,促进外贸发展,海沧检验检疫局多措并举。该局一方面开展多层次的政策宣贯和解读,将自贸协定的相关政策及动向及时发布给辖区企业,结合标签服务平台开展线上标签咨询服务。另一方面提升企业主体责任,引导企业掌握好厦门自贸片区优化查验措施相关政策,主动做好进口酒质量安全的自检自控,提升质量意识和主体责任意识。同时,该局规范和优化查验流程,严格执行国家质检总局优化检验检疫流程和进出口食品监督抽检计划要求,规范执行现场查验和抽样送检,利用信息化手段优化后续监管流程,提升检验效率,有效缩短通关时长。

    此外,海沧局提醒进出口企业,中格自贸协定的实施,带来的不止是零关税的葡萄酒, 其他烈性酒的进口关税也有2%-40%不等的减让。而对出口而言,厦企传统优势出口产品石材、罐头和水果蔬菜等进入格鲁吉亚的关税都是直接由12%降为零,因此进出口企业应主动关注自贸协定实施动向,充分享受协定红利。

返回顶部