当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

    1月16日上午,松江出入境检验检疫局成功签发松江地区首份输往格鲁吉亚的《中国—格鲁吉亚自贸区原产地证书》。

    该份证书由松江某电子科技公司申请,货物为螺钉,货物总值约3.5万美元,持有该证书的这批货物在格鲁吉亚海关清关时,可享受“零关税”的减免优惠。中国—格鲁吉亚自贸协定是我国在欧亚地区完成的第一个自贸协定谈判,已经于2018年1月1日正式生效。格鲁吉亚地处“一带一路”重要节点,是我国在欧亚地区的重要经贸伙伴,自贸协定正式生效后,我国企业可借助自贸区原产地证书的关税减免优势,以格鲁吉亚为跳板,进一步打开北欧、中亚和中东市场。

    为出口产品申领原产地证书,已渐渐成为许多企业在出口时不可或缺的一道程序。相比一般原产地证书的贸易统计、证明货物原产地、反倾销、反补贴等功能外,自贸区原产地证书还可以为出口企业带来可观的关税减免优惠,为提升“中国制造”的产品竞争力、降低出口企业成本提供了不可或缺的作用。据上海出入境检验检疫局通关业务处介绍,截止2018年1月,中国已同瑞士、澳大利亚、韩国、巴基斯坦、东盟、格鲁吉亚等三十多个国家或地区签署了双边自贸协定,和加拿大、海湾阿拉伯国家等国家或地区的自贸谈判也在紧张的前期筹备中。目前,自贸区原产地证书的签证数量已占到上海口岸签证总量的八成。

返回顶部