当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

    1月1日,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》正式生效,根据该协定内容,格鲁吉亚将对我国96.5%的产品立即实施零关税,我国将对格93.9%的产品实施零关税。

    据了解,目前我国是格鲁吉亚第五大贸易伙伴、第三大出口市场及主要的投资来源国。该自贸协定实施后,将对天津口岸货物贸易产生巨大推动作用。

    从进口方面来看,进口葡萄酒价格有望下降。2017年,天津口岸进口来自格鲁吉亚的货物货值共计1800多万美元,主要产品有锰矿、葡萄酒、果汁饮料等。其中进口葡萄酒批次占到了近96%,货值220万美元,中格自贸协定实施后,我国将对格鲁吉亚产葡萄酒的进口税率将由14%立即降为0,预计关税减免将达到30万美元。随着关税水平的降低,市场上格鲁吉亚葡萄酒价格也将随之降低,将会给消费者带来更多的选择与价格优惠。

    从出口方面看,有利于扩大对格方出口。格鲁吉亚是世界上税种最少的单一税制国家之一,进口关税较低。2017年,天津口岸出口格鲁吉亚主要出口产品有钢铁制品、手机、冰箱、木制品等。中格自贸协定实施后,以上产品均能享受到关税减免待遇,尤其是机电产品、钢铁制品等又是我市出口优势产品,预计获得格方关税减免40万美元,这些产品在格方市场竞争力将进一步提高。

    天津检验检疫部门在此提醒相关进出口企业:注意了解《中格自贸协定》货物关税减免政策,主动向相关机构申请自贸协定原产地证书,帮助进出口货物快速通关,及时享受自贸协定关税减免政策。

返回顶部