当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

    1月1日,聊城出入境检验检疫局为山东东阿聚合商贸有限公司出口到格鲁吉亚货值近11万美元的彩涂卷签发了聊城首份中国-格鲁吉亚自贸协定原产地证书,为企业送上“零关税”新春大礼包。

    2018年1月1日起,中国-格鲁吉亚自由贸易协定正式实施。格鲁吉亚地处丝绸之路经济带,是我国在欧亚地区的重要经贸伙伴,中国-格鲁吉亚自贸协定是我国与丝绸之路经济带沿线国家签署的第1个自贸协定,也是我国签署生效的第15个自贸协定。协定生效后,我国将对格鲁吉亚93.9%的商品实施零关税,贸易额覆盖自格鲁吉亚进口总额的93.8%,例如格鲁吉亚葡萄酒的进口税率从最高30%降为零关税,我国消费者能够以更实惠的价格享受格鲁吉亚的特色产品。格鲁吉亚将对我国96.5%的商品实施零关税,贸易额覆盖自我国进口总额的99.6%,我国出口至格鲁吉亚的农产品可由原来最高12%的关税直接降为零关税。

    近年来,聊城与格鲁吉亚贸易发展迅速,贸易规模持续扩大,2017年1月-11月,聊城出口至格鲁吉亚产品达2700余万美元,同比增长6.5倍,主要产品覆盖镀锌板、彩涂板、轴承、木制品、冻鸡肉等。中国-格鲁吉亚自贸协定的实施,可使我出口企业享受关税优惠和通关便利化等红利的同时,将有助于聊城企业进一步开拓国际市场,扩大“聊城制造”在国际上的知名度。

返回顶部