当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

    记者从湖南出入境检验检疫局了解到,中国-格鲁吉亚自贸协定于2018年1月1日正式实施。1月2日,在中国-格鲁吉亚自贸协定生效后的首个工作日,湖南出入境检验检疫局签发湖南首份中国-格鲁吉亚自贸协定原产地证书,实现“开门破零”。

    该份证书为长沙企业申请,签证产品为绿茶,金额19624美元,按照格鲁吉亚关税减让类别,该产品在进口国凭证书可享受12%的关税减免。

    中格自贸协定是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的首个自贸协定,该协定生效后,格鲁吉亚将对中国96.5%的产品实施零关税,所覆盖的商品贸易额约占格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%。数据统计,2017年1-11月,湖南向格鲁吉亚出口各类商品货值约557.5万美元,其中岳阳、长沙、常德、永州、浏阳五地出口额约占总出口额的95%;主要出口产品包括小五金、塑料制品、玩具、鞋包、纺织品、绿茶、烟花等。据测算,协议正式实施后每年可为湖南省企业减免进口国关税约67万美元。

    湖南出入境检验检疫局已开展对格出口数据分析并发布相关信息,并筛选出有对格出口业务的企业进行“一对一”政策普及,保障湖南企业更好地享受政策红利。

返回顶部