当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

  《中华人民共和国政府和格鲁吉亚共和国政府自由贸易协定》于2018年1月1日起正式施行!1月1日上午九点,河南自贸试验区郑州片区检验检疫窗口为河南嘉和木业有限公司出口至格鲁吉亚的复合木地板顺利签发我省首份中国-格鲁吉亚自贸协定原产地证书,货值14余万美元,为企业送上“零关税”的新年大礼包!

  中格自贸协定于2017年5月13日正式签署。格鲁吉亚国内市场虽小,但中格自贸协定水平较高,根据中格自由贸易协定,格鲁吉亚对我96.5%的产品立即实施零关税,覆盖格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%,双方对绝大多数货物贸易产品相互实现了零关税。

  河南传统出口优势产品有望抢占更有利先机,扩大对格鲁吉亚的出口份额。以农副产品为例,肉类及食用动物产品、蔬菜、水果等产品在协议生效前出口到格鲁吉亚只能签发无关税减免的一般原产地证书。协定生效后,通过办理中格自贸协定原产地证书,大部分农产品进口关税将由原来最高的12%直接降为零,我省农副产品扩大格方市场出口前景十分喜人。

  此外,中格自贸协定的生效对推动河南企业加快开拓“一带一路”国际市场步伐也有着重要意义。格鲁吉亚是“丝绸之路经济带”上的重要节点,是南高加索地区与我国建立自贸协定的第一个国家,对我国“一带一路”倡议实施及自贸区战略整体布局具有重要意义。格鲁吉亚与欧盟签订了联系国协议,与俄罗斯等8个独联体国家及土耳其均签有自贸协定,对于河南出口企业“走出去”并辐射周边市场具有较强助力。

  郑州出入境检验检疫局提醒广大出口企业,自贸协定的主要实施手段是原产地证书签发,原产地证书不仅是货物原产地身份的证明,也是享受进口国关税优惠和其他优惠待遇的重要凭证。在出口格鲁吉亚时,应及时关注自贸协定实施动向,用足用好原产地政策,充分享受关税减免,提高国际竞争力。

  截至目前,我国已与26个国家和地区签署自贸协定16个,对自贸伙伴的出口比重超过贸易总量1/3。

返回顶部