当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

  中格(格鲁吉亚)自贸协定已于今年5月13日正式签署,并有望于今年底或明年初生效实施。昨天,记者从浙江检验检疫局获悉,去年我市出口格鲁吉亚货物货值达124891美元,作为格鲁吉亚的第五大贸易伙伴,届时,中国对从格鲁吉亚进口的93.9%的产品实现零关税,格鲁吉亚将对从中国进口的96.5%的产品实现零关税。我市出口企业应及时关注该贸易政策变动,用好用足这一“红利”政策。

  格鲁吉亚是“丝绸之路经济带”上的重要节点,是我国在欧亚地区完成的第一个自贸协定谈判。此外,格鲁吉亚与欧盟签订了联系国协议,与俄罗斯等8个独联体国家及土耳其均签有自贸协定,对于我市企业“走出去”并辐射周边市场具有积极作用。

  据悉,虽然我市出口格鲁吉亚贸易量较小,但随着中格自贸协定签订,我市出口企业将迎来新一轮发展机会。在自贸协定“红利”政策的助推下,我市传统出口优势产业如农副产品、食品、玩具、电动工具等有望抢占更有利先机,扩大对格鲁吉亚的出口份额。

  就此,金华出入境检验检疫部门提醒出口企业,自贸协定的主要实施手段是原产地证书签发,原产地证书不仅是货物原产地身份的证明,也是享受进口国关税优惠和其他优惠待遇的重要凭证。在出口格鲁吉亚时,应及时关注自贸协定实施动向,用足用好原产地政策,充分享受关税减免,提高国际竞争力。

返回顶部