当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

  2017年5月17日,中国与格鲁吉亚在京正式签署自贸协定。自贸协定生效后,作为格鲁吉亚的第五大贸易伙伴,中国对格鲁吉亚进口的93.9%的产品实现零关税,占我国自格鲁吉亚进口总额的93.8%。

  格鲁吉亚自我国进口的产品以工业品为主。其中,电子和机械产品比重最大,占格鲁吉亚自我国进口总额的33.63%。自贸协定生效后,格鲁吉亚将对从中国进口的96.5%的产品实现零关税,占格鲁吉亚自我国进口总额的99.6%。我国出口格鲁吉亚的产品以葡萄酒、果汁等农产品及矿产品、纺织服装制品等工业品为主。

  据悉,中格自由贸易协定谈判于2015年12月启动,2016年10月实质性结束。虽历时不到一年,但其间经历了密集的谈判和磋商,是我国在欧亚地区完成的第一个自贸协定谈判。

  据厦门检验检疫局工作人员介绍,目前厦门口岸对格鲁吉亚出口货物体量尚小,而中格自贸协议的签订有望大幅提高厦门口岸中格货物的贸易量。为了让企业用足用好该项协议,厦门检验检疫局将利用新媒体、报检窗口等渠道多途径宣传该项协议有关事项、进出口货物的技术规定和检验检疫要求。

返回顶部