当前位置: 首页 > 中国-格鲁吉亚自由贸易区 > 各方观点

  格鲁吉亚驻华特命全权大使大卫·阿普恰乌利在2017中欧城市可持续发展论坛上发言。

  3月19日,格鲁吉亚驻华特命全权大使大卫·阿普恰乌利在2017中欧城市可持续发展论坛透露,中国和格鲁吉亚已结束实质性谈判,预计年中将签署自由贸易协定。接受南都专访时,他表示,协定生效后,95%的商品和服务或将享受双向免税和极低税率优惠,方便中国消费者购买葡萄酒等格鲁吉亚特色优质商品,到格鲁吉亚旅游。

  95%的商品可享免税或极低税率

  南都:去年10月,中国和格鲁吉亚结束了自由贸易协定(FTA)的实质性谈判。中方此前介绍,预计今年年中正式签署。目前进展如何?

  阿普恰乌利:中国和格鲁吉亚政府在完成自贸协定的签订上已经到了最后一步。在下一次会面中,我们希望双方政府能够拟定和签署自贸协定。这意味着中格经济贸易往来翻开了新的一页。

  南都:这将为两国的经贸关系带来什么影响?

  阿普恰乌利:自贸协定生效后,格鲁吉亚的商品和服务在中国市场拥有更多机会,对中国来说也是一样。一个主要诱因是低税率,估计95%的商品和服务获得免税或者极低税率的优惠。我们希望自贸协定能大幅度刺激两国贸易增长。

  南都:我们知道格鲁吉亚的葡萄酒很有名,矿产资源也非常丰富。具体在哪些领域加强经贸合作?

  阿普恰乌利:一个是农产品,包括酒精饮料、矿泉水、果汁等。比如格鲁吉亚的酒出口到中国,以后最低可以零关税。不仅葡萄酒,还有矿泉水、水果、坚果等,中国百姓都会享受到好处。

  我们还希望自贸协定能够带动格鲁吉亚的旅游业。今年我们希望与中国签订旅游业合作的有关协定,相信未来中国到格鲁吉亚旅游的人数一定会增加。

  另一个领域是能源产业。中国企业在这方面有很多好的经验,尤其是水电,而格鲁吉亚有丰富的水资源。格鲁吉亚的地理位置也很重要,我们不但能购买水电,还能向周边国家售卖,比如土耳其。风力发电站、太阳能电池等都在我们希望和中国开展合作的绿色能源领域内。

  有助于中国企业拓展欧盟市场

  南都:格鲁吉亚的地理位置很重要,连接中亚和欧洲。中格自贸协定也是中国在欧亚地区启动的第一个自贸协定谈判。这一协定对中国企业拓展欧盟市场有帮助吗?

  阿普恰乌利:2014年,格鲁吉亚成为欧盟“联系国”,我们和欧盟签订了自贸协定,现在又要和中国签订自贸协定,我们还和所有周边国家都签订了自贸协定,这就使得在格鲁吉亚开展一系列活动顺理成章,比如成立合资企业、制造商品并在欧洲销售等。

  作为欧盟联系国,格鲁吉亚享受免税优惠政策。如果中企和格鲁吉亚企业建立汽车组装的合资企业,制造商品并在欧洲销售,就可以免税或享受极低税率。这对中格两国的制造商都有好处。

  我也知道,目前中国开通了到欧洲的货运列车,格鲁吉亚位于连接欧亚的十字路口,所以我们致力于让外贸更透明、自由,不受贸易壁垒影响。

返回顶部