当前位置: 首页 > 中国-斐济自由贸易区 > 各方观点

  中国国务院总理李克强7月16日下午在人民大会堂同斐济总理姆拜尼马拉马举行会谈。

  李克强表示,中斐是相互尊重、共同发展的战略合作伙伴。建交40年来,两国高层和各级别交往频繁,经贸、人文、防务、执法等领域合作成果丰硕。习近平主席去年成功访斐,两国关系提升到新水平。中方愿同斐方深化政治互信,加强各领域对话、交流与合作,推动两国关系不断向前发展。

  李克强指出,中方愿同斐方深挖务实合作潜力,加强在农林渔业、交通通信、基础设施建设、新能源、旅游、环保等领域合作,实现互利共赢。中方支持中国企业在斐生态农业等领域投资兴业,也欢迎斐在华开拓优质海产品市场。希望双方开展的自贸协定联合可行性研究取得积极成果,进一步提高两国经贸合作水平。中方将继续为斐经济社会发展提供力所能及的帮助。

  李克强强调,双方还应深化人文、地方交流,增进相互友谊与合作。中方支持斐方在太平洋岛国地区合作中发挥建设性作用,愿同斐方加强多边合作,就应对气候变化、安理会改革等问题保持密切沟通协调,维护共同利益。

  姆拜尼马拉马表示,中国是斐济重要发展伙伴。我此访正值斐中建交40周年,愿以此为契机,进一步深化两国传统友谊,加强经贸、渔业、航空等领域合作。感谢中方长期以来对斐经济社会发展的帮助,斐正在制定国家发展战略,希望继续得到中方大力支持。斐方赞赏中方在应对气候变化挑战国际努力中所发挥的重要作用,愿同中方加强在国际和地区事务中的合作。

  会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为姆拜尼马拉马举行欢迎仪式。全国政协副主席陈晓光参加。

  会谈后,两国总理共同见证了经贸、经济技术、人文等领域双边合作文件的签署。

 

返回顶部