当前位置: 首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 政务发布

  10月19日,第七届中国-东盟博览会在广西南宁国际会展中心开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席开幕式,宣布博览会开幕,并为开幕式剪彩。在随后举行的第七届中国-东盟商务与投资峰会开幕式上,贾庆林发表了主旨演讲。

  贾庆林表示,今年是中国-东盟自贸区全面实施的开局之年,也是中国-东盟战略伙伴关系再获丰收之年。一年来,双方高层交往密切,睦邻互信加强,各领域务实合作扎实推进,社会人文领域交流合作广泛而活跃,在重大国际和地区问题上密切沟通与协调。

  贾庆林指出,当前,国际政治经济格局加速调整,亚洲发展孕育着重大机遇。中国同东盟国家的前途命运日益紧密地联系在一起。在新形势下,巩固和加强中国-东盟战略伙伴关系,符合我们的共同利益,是我们的共同责任,也是我们的共同选择。中方将一如既往,坚定奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,同东盟加强战略互信,深化互利合作,扩大人文交流,密切在重大地区和国际问题上的沟通协调,促进我们各自国家又好又快发展,促进亚洲的和平、稳定、发展、繁荣。

  贾庆林介绍了中国经济社会发展情况,他说,今年是中国实施经济社会发展“十一五”规划的最后一年。五年来,我们励精图治,成功应对国内外各种重大风险和挑战,国家面貌发生了新的历史性变化。中国社会生产力快速发展,综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国际地位和影响力不断提高。“十二五”时期是中国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。我们将适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期盼,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

  贾庆林强调,中方将坚定不移地走和平发展道路,恪守和平共处五项原则,同周边邻国和世界上其他国家平等相待、友好合作;将坚持相互尊重、求同存异,通过对话协商和平解决矛盾和分歧;将忠实履行自己应尽的国际责任和义务,向包括东盟国家在内的广大发展中国家提供力所能及的帮助。

  贾庆林表示,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会已成为中国同东盟国家对话、交流、合作的有效平台。本届峰会以“中国-东盟自由贸易区与区域经贸合作的展望”为主题,顺应了中国和东盟携手合作、共创未来的趋势和需求。他表示相信,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会将为推进中国-东盟自贸区深入发展,为不断开创中国-东盟睦邻友好合作新局面作出更大贡献。

  印度尼西亚副总统布迪奥诺在博览会和峰会开幕式上致辞。老挝副总理阿桑·劳利、越南副总理张永仲、中国和东盟国家部长级代表出席博览会和峰会开幕式。联合国相关机构、东盟秘书处、国际有关组织代表,中国、东盟和其他国家(地区)工商界和政府部门代表、媒体记者等共1500多人参加峰会。

返回顶部