当前位置: 首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 政务发布

  2015年2月3-6日,中国-东盟自贸区联委会第七次会议暨中国-东盟自贸区第二轮升级谈判在北京举行。由商务部、外交部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业部、海关总署、质检总局、中国钢铁工业协会、广西自治区政府、云南省商务厅等部门和地方组成的中方代表团与东盟10国组成的东盟代表团进行谈判。

  本次会议上,双方继续积极推进升级谈判进程,并召开服务贸易、投资、经济合作、海关程序与贸易便利化、原产地规则、标准、技术法规与合格评定程序(STRACAP)和卫生与植物卫生措施(SPS)七个工作组会议,就具体领域深入交换意见。谈判取得了显著进展。

  中国-东盟自贸区是我国对外建立的第一个自贸区。目前,东盟已成为中国第三大贸易伙伴,中国是东盟第一大贸易伙伴。在国务院总理李克强的倡议下,中国与东盟于2014年8月正式启动自贸区升级谈判,首轮升级谈判于9月在越南河内举行。

返回顶部