当前位置: 首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 政务发布

  8月29日上午,第11次中国-东盟(10+1)经贸部长会议在柬埔寨暹粒举行,来自中国和东盟10国的经贸部长参加会议。会议由中国商务部部长陈德铭和东盟经济部长会议轮值主席、柬埔寨国务兼商业大臣占蒲拉西共同主持。

  陈德铭说,今年是《中国-东盟全面经济合作框架协议》签署10周年。10年来,随着中国-东盟自贸区建设进程的逐步加快,中国与东盟各国政治互信加强,经济融合加深,使企业和人民从中受益,实现了互利共赢、共同发展的目标。一是双边贸易发展迅速。2011年,中国-东盟双边贸易额达到创纪录的3628.5亿美元,比十年前增长了5.6倍,年均增长率超过20%。中国已连续第3年成为东盟的第一大贸易伙伴,东盟超过日本,成为中国第三大贸易伙伴。今年前7个月,双边贸易额2205.7亿美元,同比增长9%,高于中国贸易总体增速。二是相互投资不断扩大。中国对东盟的投资保持快速增长,东盟已成为中国企业海外投资的重要目的地。近年来,中方还通过设立中国-东盟投资合作基金、优惠信贷等多种形式,向东盟提供资金支持,对促进东盟国家经济发展起到了积极作用。截至2012年6月底,中国与东盟双向投资累计近930亿美元。

  陈德铭表示,10年来,中国与东盟稳步推进自贸区建设进程,相继签署货物贸易、争端解决机制、服务贸易、投资等方面协议和有关议定书,并实施全面降税。实践证明,中国-东盟自由贸易区是互利互惠的,符合双方利益,有力地加快了双方贸易和投资自由化进程,拓展了经贸合作的广度和深度。中方坚信,中国-东盟经贸合作基础牢固,潜力巨大,前景广阔。

  会上,东盟国家赞赏中国长期以来对东盟共同体建设及发展东亚合作的积极支持,认为中国-东盟自贸区进展顺利,促进了双边贸易增长,愿同中国进一步加强合作,共同应对当前国际经济困难局面。

  中国和东盟国家还就加强中国-东盟自贸区经济合作、进一步完善原产地规则、中国香港申请加入中国-东盟自贸区、中国-东盟博览会、中国与东盟互联互通、泛北部湾合作等双方关注的议题交换了意见。


返回顶部