当前位置: 首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 政务发布

  泰华农民研究中心有限公司董事总经理张光劭博士在开幕式上指出,2010年中国和东盟成员国之间正常产品的进口关税将降为零,敏感产品将在2012年和2018年内逐渐分别降至百分之二十和零至百分之五,高敏感产品的进口关税也将在2015年内从原来的基础上降低一半。

  此外,中国—东盟自由贸易协定还涵盖开放十二个服务业部门自由贸易以及促进和保护五个投资领域的投资协议。这些协议将给中国和东盟成员国之间的企业经营带来益处。

  曼谷法政大学经济学术中心主任胡慧文博士在研讨会上说,中国—东盟自由贸易协议将对东盟经济发挥重要的作用,尤其将给泰国企业带来商机,因为中国和东盟自贸区经济总规模排名世界第三,仅次于北美自由贸易区和欧盟。

  胡博士认为,泰国与中国的经贸关系也将日益重要,尤其是贸易方面。目前中国是泰国第三大出口市场,仅次于美国和日本,同时中泰投资关系也将在不久的未来发挥更加重要的作用,在泰国政府的投资鼓励政策中也居于重要地位。

  泰国泰华农民研究中心、朱拉隆功大学和法政大学的专家、学者,当天就中国—东盟自由贸易区之下的泰中贸易与商机、世界经济走向及对泰铢、美元、人民币汇率的影响等课题与与会的泰国商界人士展开热烈的探讨。

返回顶部