当前位置: 首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 各方观点

  中国—菲律宾合作论坛8月22日中北京召开。中国国际商会秘书长孙晓在致辞中表示,今年是中国与东盟全面战略伙伴关系开局之年,又恰逢菲律宾新一届政府就职。近年来,中菲双边贸易额翻了一番。中国已连续6年成为菲律宾最大贸易伙伴,并跃升为菲律宾主要外资来源国,凸显了两国关系的强大韧性和活力。

  孙晓说,当前,中菲两国如何发挥地缘优势,进一步巩固政治互信、深化投资贸易、促进互联互通,是两国工商界共同努力的目标。就此他提出几点建议:

  一是要继续保持两国经贸合作良性互动,推动政府间项目不断释放合作红利。中国“一带一路”倡议和菲律宾“大建特建”计划深入对接,至今已经开展近40个政府间合作项目,惠民成果不断涌现,涵盖抗疫、救灾、公路桥梁、农业合作等多个领域。目前已完成16个项目,另有20多个项目正在实施或推进中。希望双方以元首通话精神为引领,不断深化基础设施、农业、能源、教育等领域合作,共同推动更多政府间合作项目落地,为两国人民带来更多福祉。

  二是积极探索产业合作新模式,加强“两国双园”项目建设,带动两国地方经济合作向纵深发展。应合作打造跨境电商中心、冷链物流中心和数字经济中心,同时带动种植业、食品加工业、先进制造业、现代物流业等行业长效发展,为中菲经贸合作增添新动能。

  三是鼓励两国工商界充分利用区域内多双边自贸协定,加强产业合作、投资合作。《区域全面经济伙伴关系协定》于今年1月1日生效。亚太地区是世界经济最活跃的地区,亚太经济的成功受益于开放合作、互利共赢。充分利用多双边自贸协定不仅为深化中菲两国经贸合作、紧密两国经贸往来创造更为有利的条件,还将有力提振后疫情时代区域贸易投资信心,增强国际产业链供应链的韧性和稳定性,促进区域长期繁荣发展。

  孙晓表示,面对新形势下的新发展,中国贸促会、中国国际商会愿本着“共商、共建、共享”的原则,携手中菲工商界共同推动两国经济合作发展。

  中国—菲律宾合作论坛由中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会与菲律宾驻华大使馆联合主办。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、中国驻菲律宾大使馆公使衔参赞杨国良、菲律宾贸工部代理副部长格伦等在会上致辞。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部