当前位置: 首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 各方观点

  今年是中国—东盟自由贸易区全面建成10周年、中国—东盟数字经济合作年。第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(以下分别简称第17届东博会、峰会)于11月27至30日成功举办。本届盛会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,充分展示了中国—东盟共同抗击新冠肺炎疫情的成果,全方位深化了中国—东盟友好关系和经贸等领域交流合作。

  硕果累累

  第17届东博会成果丰硕。据11月30日外交部例行记者会介绍,本届会议首次采取线上线下结合的办展形式,实体展总展位5400个,线上参展企业1600多家。在27日的签约仪式上,各方共签订86个国内外投资合作项目,总额2638.7亿元,同比增长43.6%,增幅为历年东博会之最。

  11月30日,第17届东博会、峰会组委会在广西南宁举行闭幕新闻发布会,介绍了第17届东博会、峰会的主要成果。据组委会介绍,东博会展览和经贸活动呈现以下特点:线上线下参展参会踊跃,项目签约规模和质量创新高,推动了陆海新通道建设、中国(广西)自由贸易试验区建设、中国—东盟信息港建设、中国—东盟卫生防疫合作等重点领域合作。

  峰会秘书处副秘书长丁元龙表示,峰会着重把产业、企业、项目有机结合,延伸价值链,提高附加值,增强品牌力,办成了生产商、贸易商、投资商“三商”满意的峰会。

  潜力巨大

  “当下疫情防控特殊时期,东博会取得丰富成果,达成许多共识,表明中国和东盟合作拥有巨大潜力。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平在接受本报采访时指出,相互需求是东博会连续成功举办的最大动力,东博会是双方货物、服务贸易和思想碰撞的重要平台。

  许利平指出,疫情期间,中国和东盟贸易投资不降反升,逆势增长,双方互为第一大贸易伙伴。据媒体报道,今年以来,为应对新冠肺炎疫情对跨国贸易带来的影响,中国与东盟国家积极加深合作,建立了人员“快捷通道”和货物“绿色通道”,恢复直飞国际航班,推动区域金融安全网建设,维护地区供应链、产业链和金融稳定。

  厦门大学南洋研究院院长庄国土表示,中国和东盟都是世界上经济发展最具活力、发展速度最快的地区,经济存在强大互补性。中国与东盟的资源和产业互补,给双边贸易注入强劲动力。这种互补空间一直在扩大,给后疫情时代双方的经贸合作留足了空间。

  前景广阔

  老挝驻华大使坎葆·恩塔万表示,2020年是东盟—中国数字经济合作年,双方将扩大在5G、物联网、人工智能、工业互联网以及数字疫情防控方面的合作,这将把中国与东盟的合作推向更高阶段。

  “历届东博会举行了众多论坛,使很多倡议逐渐变成共识,共识逐渐变成加速区域合作的具体行动。”许利平分析称,本届东博会从服务于“10+1”拓展到服务于RCEP,可见,东博会对区域一体化起到了非常重要的润滑剂和助推剂的作用。

  许利平表示,中国和东盟的合作是构建更加紧密的周边命运共同体的重要组成部分,是中国和周边合作中最成功、最富有内涵的一对关系。随着RCEP的签署,中国和东盟的商品、服务贸易会更加便捷,更加价廉物美。“中国与东盟的合作将进一步深化,未来前景十分广阔。”

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部