当前位置: 首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 各方观点

  记者在深圳海关获悉,《中华人民共和国与东南亚国家联盟关于修订〈中国-东盟全面经济合作框架协议〉及项下部分协定的议定书》(中国-东盟自贸协定“升级版”)自8月20日正式生效实施一个月以来,深圳海关为深圳出口企业签发中国-东盟自由贸易协定原产地证明书1.2万份,签证货值为31.3亿元,获关税减免约1.6亿元,促进深圳医疗器械、电器、家具、玩具等优质产品出口销往东盟国家,助力深圳进出口企业积极开拓“一带一路”沿线市场。

  中国-东盟自贸区是目前世界上人口最多的自贸区,也是发展中国家最大的自贸区,东盟已成为我国的第二大贸易伙伴。“升级版”证书为企业提供了更多的便利,中国制造商可以直接申请新版原产地证书;申报货物项数不再受20项的数量限制;原产地规则更为细化,设置五个原产地标准以便于企业申报;发票栏可选填出口方发票号或第三方发票号,简化了操作程序,提高了通关效率。

  深圳海关“点面结合”加大宣传力度,举办企业政策宣讲会,面向百余家出口企业深度解读中国-东盟自贸协定“升级版”关税优惠政策,开展面对面辅导,结合企业实际情况精准讲解原产地规则及证书填制规范,及时为企业解惑答疑,全面提高政策利用率。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部