当前位置: 首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 各方观点

    目前,汕头检验检疫局签发的各类优惠原产地证书,已成为汕头出口产品开拓新市场,提升市场竞争力的有效手段。去年,汕头某出口果蔬公司出口东盟、货值为482.71万美元的新鲜水果就凭借208份中国-东盟原产地证书获得20%的关税减免,享受东盟的零关税待遇,进口商可获得关税减免折合人民币约627.5万元。关税优惠大大降低了企业的通关成本,提高了产品的竞争力。

    继2015年底生效的中国-韩国自贸协定和中国-澳大利亚自贸协定后,2017年12月初中国与马尔代夫签署自贸协定,2018年1月1日中国-格鲁吉亚协定生效并实施,至此,与中国达成自由贸易协定的国家(地区)已达16个。2017年,汕头局签发的自贸区证书的签证量和签证金额双双持续增长,同比分别增长60.32%和51.66%。自贸协定对贸易的带动作用已日渐明显,优惠原产地证书作为自由贸易协定的助推器,正以蓬勃的生机和活力,帮助更多“中国制造”“汕头制造”的产品走出国门。

返回顶部