当前位置: 首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 各方观点

  香港贸发局国际及内地关系事务总监徐耀霖17日在广西南宁表示,香港特别行政区政府正积极与东盟谈判自由贸易协定,期望2016年达成协议,使香港的货物、服务和投资能以较佳条件进入东盟市场,让港商早日受惠,并巩固香港作为“一带一路”连系东盟的商贸中心地位。

  徐耀霖是在出席于南宁举办的一个记者招待会时作上述表示的。作为即将在南宁举办的第12届中国—东盟博览会的中国“魅力之城”,香港将在本届博览会上加快作为单独关税区与东盟商谈自贸区的进程。

  据香港贸发局统计,东盟是香港的第二大贸易伙伴,仅次于中国内地。东盟同时亦是香港的第四大出口市场。2014年,香港和东盟的贸易总额达8246亿港元;其中,香港对东盟出口达2586亿港元,主要出口产品包括电讯设备及零件、半导体、电子管、办公设备及电脑零部件等。

  “香港品牌和设计独特的产品,在东盟市场特别受欢迎。”徐耀霖说,GDP在过去10年中每年平均增长约6%的东盟市场,为香港制造业带来新商机。

  徐耀霖预期,随着中国与东盟的贸易量的逐年攀升,香港能为双边处理转口贸易,从中受惠。“事实上,去年香港对东盟的出口有97%为转口货品,当中逾七成源自内地。”

  作为中国与东盟开放合作的前沿阵地,广西近年来在香港对外经贸发展中的地位越来越重要。香港最大的鲜活冷冻食品经销商——香港五丰行有限公司,去年通过中国—东盟博览会平台,成功开拓广西和东盟区域新市场的食品业务。

  官方数据显示,前11届中国—东盟博览会中,香港签约388个项目、总投资210亿美元。

  香港贸发局此次组织了包括港汽集团在内的15家汽车配件及电子企业的高层代表参加第12届中国—东盟博览会,冀进一步加强与广西及东盟企业的合作。

  徐耀霖介绍说,为更有效支援港商开拓东盟市场,同时协助东盟企业通过香港拓展国际市场,香港贸发局今年稍早前在印尼雅加达及新加坡增设了办事处。此前,该局的东盟办事处网络已覆盖泰国、越南及马来西亚。

  徐耀霖表示,香港同时汇聚国际经验丰富又熟悉国情的专才,具备提供包括金融、法律、会计、管理等专业服务在内的能力,并发挥“超级联系人”的优势,助力“走出去”的内地企业在“一带一路”的各类投资及建设更具竞争力。

  今年3月,中国财政部批复同意广西出台会计服务市场对外开放新政策,允许取得中国注册会计师资格的港澳会计专业人士,在广西东兴重点开发开放试验区试点担任合伙制会计师事务所合伙人。这意味着作为中国—东盟战略合作先行区,广西东兴重点开发开放试验区将成为包括“香港制造”在内的外资新舞台。

返回顶部