当前位置: 首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 各方观点

    8月20日,广西壮族自治区党委副书记、自治区主席马飚主持召开铁路建设专题工作会议,要求全力以赴加快推进广西铁路建设,争取尽快建成发达完善铁路网,打造西部出海和连接东盟的铁路大通道,助推中国—东盟自由贸易区发展。

  8月15日,中国与东盟签署了《投资协定》,标志着中国—东盟自由贸易区将于2010年正式建成。广西是中国—东盟合作的前沿和门户,处于东盟经济圈、华南经济圈、西南经济圈的结合部,区位优势不可替代。加快推进广西铁路建设,打造出海出省大通道,是中国—东盟自由贸易区发展的迫切需要。

  会上,马飚听取了自治区铁路办、南宁铁路局关于铁路建设工作汇报后指出,在铁道部的大力支持下,广西掀起了大规模铁路建设高潮。今年1月至7月,广西铁路建设投资同比增长6.47倍,为广西成功应对国际金融危机、促进经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。全区上下要进一步统一思想,充分认识到加快推进广西铁路建设步伐、建设发达完善铁路网,是构建国际大通道、助推中国—东盟自由贸易区发展、发挥广西区位优势、提高广西竞争力的迫切需要。自治区党委、政府将继续采取“非常办法、非常措施、非常力度、非常政策”,确保铁路建设的任务不变、目标不变、决心不变。

  马飚强调,各级党委、政府要进一步加大对铁路建设的支持力度,制定完善的保障机制,强力推进征地拆迁等工作;自治区相关部门要加快项目前期工作,加强铁路建设工程督办,加大建设资金筹措力度;建设、施工等单位要抓住第四季度施工黄金期,打响“旱季攻势”,掀起新一轮铁路建设高潮。对当前铁路建设中存在的影响施工进度等问题,马飚一一作了部署,督促相关部门立即采取切实有效的措施尽快解决。

返回顶部