当前位置: 首页 > 中国-东盟自贸协定(“10+1”)升级版 > 政务发布

  8月23日上午,第14次中国—东盟(10+1)经贸部长会议在马来西亚首都吉隆坡举行。中国商务部部长高虎城率团出席会议,强调中国愿意按照“共商、共建、共享”原则,继续与东盟共同推进21世纪海上丝绸之路建设,加强互联互通合作,推动建立更为紧密的命运共同体,并落实领导人共识,如期完成中国—东盟自贸区升级谈判。

  高虎城在会议中指出,中国—东盟经贸合作是中国与东盟关系中最具实质内容的领域之一。中国已连续6年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续4年成为中国第三大贸易伙伴。今年上半年,中国—东盟双边贸易额2243亿美元,虽然只增长1.6%,但要比中国整体外贸增速高出8.6个百分点;同期,中国对东盟新增直接投资约50亿美元,已经接近去年全年的总额。

  高虎城表示,2015年是东盟共同体建成之年。中国期待见到一个更加融合,更加繁荣的东盟。当前,中国经济进入新常态,转型升级不断加快,中国与东盟经济进一步融合,联系更为紧密,开展全方位的经贸合作恰逢其时。双方应顺应历史潮流,深入落实领导人共识,按照“共商、共建、共享”的原则,加快推进21世纪海上丝绸之路建设,按照小步快走的原则,如期完成中国—东盟自贸区升级谈判,推动双边经贸合作不断迈向深入。

  高虎城就进一步加强中国—东盟经贸合作提出了八条措施建议:一是促进双边经贸合作提质增效升级,努力实现领导人提出的2020年双边贸易额达到1万亿美元、至2020年的8年间对东盟新增投资额超过1000亿美元贸易投资目标;二是落实领导人共识,如期完成中国—东盟自贸区升级谈判;三是共同建设21世纪海上丝绸之路,加强中国—东盟互联互通合作;四是以中方在东盟国家兴建的各类经贸园区为抓手,推进双方产能和装备制造合作;五是利用好中国对东盟提供的资金,支持东盟共同体建设;六是进一步深化多种形式的地方经贸合作;七是继续发挥好中国—东盟博览会的平台作用;八是加强区域、次区域经贸合作。

  东盟10国经贸部门负责人及东盟秘书长出席了本次会议,并在会后发布的联合新闻声明中表示,对中国继续保持为东盟最大的贸易伙伴感到高兴,敦促加速中国—东盟自贸区升级谈判进程,力争在2015年11月前完成,关注中方使21世纪海上丝绸之路倡议在经贸领域落实到实处的建议及加强双方经贸合作的务实措施。

  王受文副部长陪同出席了会议。

返回顶部