当前位置: 首页 > 中国-东盟自贸协定(“10+1”)升级版 > 政务发布

  2014年11月12日泰国民意报发表李克强总理署名文章《携手开创中国——东盟关系美好未来》,文章如下:

  明天,我将赴缅甸出席今年的东亚领导人系列会议。18个国家领导人齐聚内比都,共商东亚和平发展合作之道,令外界高度瞩目。我期待中国—东盟友好合作由此迈出更坚实的步伐,取得更可喜的成果。

  中国与东盟国家陆海相连、比邻而居,拥有4000多公里的共同陆地边界线。千百年来,我们文化相通、血脉相亲,是东亚文明史上不同民族、宗教和文化交流互鉴、共同发展的典范。风起云涌的近代民族独立运动,把我们的命运紧密连在一起。上世纪七八十年代后,“亚洲奇迹”为世界瞩目,中国和东盟功不可没。过去几十年,经过双方不懈努力,我们从建交到成为战略伙伴,不断增进相互信任,开拓全方位合作,让各国人民得到了实际利益和好处,也促进了东亚地区的安定与繁荣。

  中国是维护东亚和平的中坚力量,也支持东盟为本地区稳定发挥积极作用。冷战后20多年,东亚快速崛起的根本原因是我们远离战争和动荡。我们都相信,相互尊重、和睦共处是国家间保持良好关系的前提,求同存异、平等协商是解决分歧的合理办法。在东盟对话伙伴中,中国率先加入《东南亚友好合作条约》,率先与东盟建立战略伙伴关系,率先提议与东盟商签“睦邻友好合作条约”。只有形成安全稳定的地区环境,中国和东盟国家才能专注各自发展,实现国家振兴。

  中国—东盟合作是地区发展的积极推动力量。中国是东盟最大的贸易伙伴,也是东盟第三大投资国。中国率先与东盟启动自贸区商谈,并建成了世界上最大的发展中国家自贸区。2013年,双方贸易额达4436亿美元,累计投资达1200亿美元。双方人员往来达到了1800万人次。我们紧密的经贸联系和巨大的市场潜力,已成为地区发展的重要支撑,也为东亚合作进程注入了强劲动力。

  东盟朋友常说,在东盟的对话伙伴中,中国最重视东盟,最支持东盟,对东盟的投入最多,提出的合作倡议也最多,双方可谓是“天然的战略伙伴”。的确,这些年我们各领域合作不断推进,已经是你中有我、我中有你,形成了相互依存、休戚与共的命运共同体。中国—东盟关系已成为东亚合作的一面旗帜。

  过去一年,中国倡议与东盟共建21世纪海上丝绸之路,提出了中国—东盟“2+7合作框架”,包括深化战略互信、聚焦经济合作这两条政治共识和加强政治、经贸、互联互通、金融、海上合作、安全、社会人文等七个重点领域合作设想。一年来,中国—东盟合作取得了重大进展。今年前三季度,双方贸易额为3466亿美元,同比增长7.5%。我们就打造中国—东盟自贸区升级版达成共识,并启动了正式谈判。中新苏州工业园、天津生态城进展顺利,双方正在探讨在中国建立第三个政府间合作项目。中马“两国双园”、中缅、中越跨境合作区建设等合作项目稳步推进,中印尼海上合作成果丰硕。今年是中国—东盟文化交流年,我们举行了丰富多彩的活动,让双方民众充分感受东方文化的魅力,实现心与心的联通。

  虽然中国与一些东盟国家在南海问题上存在分歧,但这些分歧不应该影响地区稳定和我们的总体关系,也不会影响到南海的航行自由和安全。今年以来,我们就南海问题进行了有效沟通与对话,达成了很多重要共识。我们明确了处理南海问题的“双轨思路”,提出有关具体争议由直接当事国通过谈判和协商解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同加以维护。只要始终坚持正确的轨道,保持对话磋商势头,加强海上务实合作,我们就完全有信心、也有能力处理好南海问题。

  此次会议期间,我将与各国领导人就加强政治安全合作深入交换意见,继续探讨签署“中国—东盟国家睦邻友好合作条约”,共同制定《中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言》第三份行动计划,推动防务领域和非传统安全领域合作。

  我们将力争在2015年底前,如期完成中国—东盟自贸区升级版和区域全面经济伙伴关系等区域自贸谈判,进一步提高地区贸易投资自由化和便利化水平,推进东亚经济一体化。我们要用好中国—东盟博览会等重要平台,促进双方经贸合作发展。

  中方将启动中国—东盟投资合作基金二期募集,中国国家开发银行还将设立中国—东盟基础设施专项贷款。这些都将为双方基础设施联通建设提供强大助力。

  海上合作已成为中国和东盟合作的新亮点。中国建议将明年确定为“中国—东盟海洋合作年”,加强海洋经济、海洋科技、海洋环保、海上联通等领域的合作,促进双方经济共荣、利益共享、情感相融。

  中国愿加大对东盟欠发达国家的投入,加强同湄公河国家在减贫扶贫、社会发展等领域的交流与合作,支持东盟缩小内部发展差距。

  明年东盟共同体将宣告建成,这是亚洲历史上首次建成区域共同体,具有标志性意义,中方对此表示欢迎。中国将继续把东盟作为周边外交的优先方向,坚定支持东盟的团结壮大,支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的主导地位。

  中国和东盟都是东亚繁荣稳定的受益者和维护者,应该加强对话协调,深化利益融合,引领地区国家坚定迈向东亚共同体。我们也欢迎域外国家加入东亚合作行列,为亚洲及亚太的和平发展事业做出积极贡献。

  李克强今赴缅甸参加东亚峰会四大看点引关注

  今日,中国国务院总理李克强将飞赴缅甸内比都,出席第十七次中国-东盟领导人会议、第十七次东盟与中日韩领导人会议和第九届东亚峰会,并对缅甸进行正式访问。

  受访专家表示,借着北京APEC会议的“东风”,此次东亚合作领导人系列会议看点频频,有望在中国—东盟国家睦邻友好合作条约、不同自贸体系协调推进、互联互通、东亚峰会未来走向等方面取得一定成果。

  看点一

  “钻石十年”如何开局

  中国—东盟国家睦邻友好合作条约能否有所进展

  作为中国周边外交的一次重要行动,在李克强此访中,中国-东盟关系的因素非常显著。

  事实上,东盟一直是中国周边外交的优先方向,10+1更是中国参与东亚合作的基础。去年是中国与东盟建立战略伙伴关系10周年,中方提出了建设中国—东盟命运共同体、21世纪海上丝绸之路、“2+7合作框架”等一系列重大倡议。

  “黄金十年”谢幕,而今,站在打造“钻石十年”的开端时刻,中国与东盟将如何规划未来,使得此次中国-东盟领导人会议备受瞩目。

  外交学院亚洲研究所所长魏玲对中新网记者表示,中方主张的“中国—东盟国家睦邻友好合作条约”能否有所进展,将是本次会议的一大看点。

  记者注意到,中方对这一条约的表述为:“将中国—东盟关系建立在更加稳固的法律基础上,确保双方关系长期稳定发展”。

  “这是一个很有必要也很有远见的做法,因为深化政治互信的一个重要具体举措就是商签这个条约。”在魏玲看来,尤其一些大国加强介入后,地区形势正在加快演变,此时如果能在政治互信方面予以深化,不仅对中国与东盟关系至关重要,对于整个亚太地区稳定也有重要意义。

  魏玲说,尤其一个崛起大国,如何作出承诺并进行自我约束,与其他国家和睦相处,共同致力于地区秩序向好的方向转型,是很值得期待的。

  看点二

  10+3新增长点在哪

  区域内不同自贸体系之间如何协调推进

  中国国家主席习近平11日下午出席APEC领导人非正式会议记者会时宣布:“我们决定启动亚太自由贸易区进程,批准亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图。”

  魏玲对此表示,北京APEC会议通过的这个议题,也会被“带”到此次东亚合作领导人系列会议上,尤其是本次东盟与中日韩领导人会议。

  事实上,包括美国主导的跨太平洋伙伴关系协议、东盟十国发起的区域全面经济伙伴关系以及中国-东盟自贸区等,该区域内已有诸多自贸体系设计。最新消息显示,中韩自贸区实质性谈判也已结束。

  值得一提的是,作为东亚合作的主渠道,在今年10+3领导人会议上,中方将强调加快区域经济一体化进程,向着2020年建成东亚经济共同体的目标迈进。为了增强10+3内生动力、发掘新的增长点,中方将推动亚洲自贸体系等建设。

  “通过北京APEC会议和此次会议,能否让不同自贸体系增加包容性与透明度,进一步加强协调、共同推进,是值得期待的一大看点。”魏玲说。

  “这些自贸区看起来就像”意大利面条碗“,都是一条一条的,但实际上是有联系的。”魏玲举例,比如,怎样更好把CAFTA和RCEP联系起来,通过提升CAFTA水平,进一步推动RCEP建设,都是值得研究的。

  看点三

  东亚峰会将向何方

  如何“科学设计峰会未来发展方向”

  即将举行的东亚峰会系第九届,明年,这一多边论坛将迎来10周岁生日。事实上,东亚峰会自成立以来,成员不断增多,影响也日益扩大。

  “东亚峰会已经超出了当初设计,可以说,东亚乃至亚太正吸引着越来越多的经济和战略投资。”魏玲说,未来,这一地区架构该怎么建设、怎么更好实现对地区的治理,则成为一个非常重要的议题。

  如其所言,中国外交部日前就表示,在此次东亚峰会上,中方将重点阐述对峰会发展方向的原则立场,强调应坚持峰会“领导人引领的战略论坛”性质,坚持东盟主导、协商一致、照顾各方舒适度等既定原则,支持以明年东亚峰会成立10周年为契机,认真总结回顾峰会10年来的发展成就,科学设计峰会未来发展方向。

  魏玲说,现在,东亚峰会的性质是一个领导人引领的战略论坛,未来会不会有更为具体或更有约束力的制度化安排,中小国家和大国之间的关系应该是怎样的,这些都是需要各方去探讨的问题。所以,这两年应是东亚峰会比较关键的时期。

  谈及峰会未来,外交学院国际关系研究所周永生教授对中新网记者表示,照顾域外大国利益的同时,还是要突出东盟的主导地位,以避免被一些域外力量“搅局”。

  看点四

  “胞波”情如何再上台阶

  中缅怎样建立更加成熟的双边关系

  结束东亚合作领导人系列会议之后,李克强将对会议东道主缅甸进行正式访问。这是中国新一届政府成立以来中国国务院总理首次访缅,备受关注。

  值得一提的是,缅甸总统吴登盛日前刚刚参加了在北京举办的APEC互联互通伙伴国对话会议。事实上,这已是他就任以来第6次来华访问或出席国际会议。

  伴随频密的高层互动,建交64年来,身为传统友邻的中缅,可谓“胞波”情谊深厚,并于2011年建立了全面战略伙伴关系。中国外交部日前表示,中方期待通过这次访问,将两国全面战略合作水平提升到新高度。

  “中缅关系一直非常友好稳定,最近一两年,可能在电站建设等方面有一些小波折,但应该说,总体上是友好的。”魏玲说,缅甸国内形势也比较复杂,在这种大变动中,国与国之间需要一种更为成熟的打交道的关系。

  周永生也表示,一些小波折,应该都是暂时性的现象,未来,双方需要进一步加强实质性合作,譬如携手推进孟中印缅经济走廊、“一带一路”建设等。

  在中国国际问题研究院副院长阮宗泽看来,李克强此访有利于增强中国与东盟、中国与缅甸间的政治互信,有利于双方用发展的方式管控分歧,有利于发掘潜在合作点,开创中国与东盟、中国与缅甸关系的新局面。

返回顶部