当前位置: 首页 > 中国-东盟自贸协定(“10+1”)升级版 > 各方观点

    福建泉州海关1月21日发布统计数据称,2019年共签发自贸区优惠原产地证书23425份、9.92亿(美元,下同),同比分别增长1.6%、7.3%,预计可帮助关区1万多家企业争取进口方关税减免6630.02万。

    泉州海关相关负责人表示,素有“经济护照”之称的原产地证书有效提升了“泉州制造”在国际市场的竞争力,为泉州地区优势产品走向“一带一路”沿线国家市场提供了有力支持。

    原产地证是出口商品进入国际贸易领域的“经济国籍”证明,持有海关签发的自贸区优惠原产地证就可以享受到相应进口国的关税优惠。据中国海关总署提供的数据,目前中国已分别与东盟、智利、巴基斯坦、新西兰、新加坡、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、韩国和澳大利亚等25个国家和地区签署了17个自由贸易协定。

    泉州海关统计数据显示,泉州签发自贸区优惠原产地证涉及金额前三名的是东盟、澳大利亚和智利,分别为6.02亿、1.25亿和1.05亿;金额增幅度排前的巴基斯坦、格鲁吉亚,同比分别增长97.9%、67.7%。

    截至目前,泉州出口签证备案企业已达1.44万家,涉及纺织服装、鞋帽与工艺品、工程机械、水产加工、石材等多个行业。

    为此,泉州海关加快签证效率,切实帮助企业用好用足自贸区优惠原产地证等政策,促进企业进一步拓展海外市场。自2019年5月20日起,自贸区优惠原产地证书全面实现自助打印。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部