当前位置: 首页 > 中国-东盟自贸协定(“10+1”)升级版 > 各方观点

  历时近两年,中国—东盟自贸区升级协议达成。

  11月22日,《中华人民共和国与东南亚国家联盟关于修订<中国—东盟全面经济合作框架协议>及项下部分协议的议定书》(以下简称《议定书》)签署达成。这是中国在现有自贸区基础上完成的第一个升级协议。

  作为中国对外商谈的第一个同时也是最大的自贸区,商务部部长高虎城表示,中国-东盟自贸区升级《议定书》的成功签署,恰逢其时,将有力地推动双方经贸合作再上新台阶,为双方经济发展提供新的助力,加快建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,推动实现2020年双边贸易额达到1万亿美元的目标。

  同时,他表示,在当前亚太地区自贸区迅猛发展的背景下,升级《议定书》的签署,也将进一步加快本地区区域经济一体化步伐,推动实现亚太地区更高水平的贸易投资自由化和便利化目标。

  据商务部国际司负责人介绍,该《议定书》共500多页,包括序言及货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、未来工作计划和最后条款等章节,还包括原产地规则、原产地规则操作程序、第三批服务贸易具体承诺减让表等附件。按规定将于明年5月1日生效。

  与前期开放力度相比,高虎城介绍说,由于现有的中国-东盟自贸区货物贸易自由化水平已经很高,双方近95%的产品已经实现了零关税,所以在升级谈判中,双方着重加强货物贸易和投资便利化,进一步开放服务市场,提升经济技术合作水平。

  具体而言,在货物贸易方面,双方对原产地规则进行了优化和完善,进一步简化海关通关程序,并承诺运用自动化系统、风险管理等手段,为双方企业提供高效快捷的通关服务,提高企业利用自贸区优惠政策的成效。

  在服务贸易方面,双方完成了第三批服务贸易具体减让谈判,累计在建筑、旅游、金融、通讯等近70个分部门作出更高水平的开放承诺。在投资方面,双方同意加强投资促进和便利化合作,简化投资审批程序,建立一站式投资中心,创造稳定透明便捷的投资环境。

  在经济技术合作方面,双方商定在农业、信息、交通等10多个领域深化合作,并把跨境电子商务作为新议题纳入合作范畴,进一步拓宽了自贸协定升级领域。

  据了解,中国—东盟自贸区于2010年全面建成,目前双方的经济总量已接近13万亿美元,占亚洲近60%。

  商务部数据显示,在自贸区各项优惠政策的促进下,中国与东盟双边贸易从2002年的548亿美元增长至2014年的4804亿美元,增长近9倍,双向投资从2003年的33.7亿美元增长至2014年的122亿美元,增长近4倍。

  目前,中国是东盟最大的贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴,双方累计相互投资已超过1500亿美元。

返回顶部