当前位置: 首页 > 中国-东盟自贸协定(“10+1”)升级版 > 各方观点

  国际在线报道(记者 鲁晓冬):2011年是中国—东盟建立对话关系20周年。谈到中国与东盟关系的发展,中国驻东盟大使佟晓玲26日在雅加达接受记者专访时表示:“20年来,中国已成为东盟与对话伙伴关系中最为活跃、最富成效的一对‘10+1’关系。”

  佟晓玲说,自1991年开启对话进程以来,中国同东盟在和平共处五项原则的基础上平等相待、相互尊重、互利共赢、共同发展,实现了双方关系的快速提升和发展,走过了从建立对话、睦邻互信到战略伙伴的发展道路。

  佟晓玲说,首先,双方政治互信不断增强。中国率先加入《东南亚友好合作条约》,率先与东盟整体建立战略伙伴关系。双方在重大国际问题上相互支持,相互配合,保持密切合作。

  其次是双方经贸合作更加紧密。双方贸易额从1991年的79.6亿美元跃升至2010年的2928亿美元,保持了年均20%以上的快速增长。2011年1至11月,双方贸易额3289亿美元,全年预计将超过3500亿美元。

  2010年1月,中国—东盟自贸区全面建成。中国成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。双方经贸合作方式从贸易、工程承包转向在对方国家建立经济合作区、服务贸易合作、金融合作等更深层次合作。

  三是双方合作领域不断拓展。确定了十一个重大合作领域,在20多个领域开展务实合作,打造了中国—东盟中心、中国—东盟博览会、教育交流周、环保合作中心等合作平台。

  四是双方社会人文交流更加广泛。2010年,双方人员往来达1134万人次。2011年1至9月,人员往来达1009万人次。双方正努力实现2015年互访人数1500万、2020年互派留学生各10万人的目标。

  五是双方同舟共济,共克时艰。在亚洲和国际金融危机、“非典”、印度洋海啸灾害等重大挑战面前,双方始终相互支持,在应对各种挑战中深化友谊,促进发展。

  佟晓玲坦言:“应该说,今天的中国—东盟关系已遍及各个领域,深入百姓民心,成为东盟与对话伙伴关系中最为活跃、最富成效的一对‘10+1’关系。”

  在被问及对中国—东盟关系的展望时,佟晓玲说,今年11月,中国—东盟建立对话关系20周年纪念峰会在印尼巴厘岛成功举行,这是一次承前启后、继往开来的历史性会议。温家宝总理就深化双方在经贸、互联互通、金融、科技、可持续发展、社会人文等领域交流与合作提出了一系列合作倡议,包括新增对东盟国家100亿美元信贷、建立中国—东盟互联互通合作委员会、设立30亿元人民币的中国—东盟海上合作基金等重要举措。这充分显示了中方致力于深化中国—东盟战略伙伴关系,与东盟睦邻友好、共同发展、互利共赢的诚意。

  放眼未来,佟晓玲认为,中国和东盟将继续以和平发展为主题,以友好合作为主线,更加重视经济的可持续发展,更加重视全方位的互联互通,更加重视社会和人文交流,更加重视东亚的一体化建设。中国愿与东盟国家切实落实领导人达成的共识,推动中国—东盟战略伙伴关系不断取得新进展。

返回顶部