当前位置: 首页 > 中国-东盟自贸协定(“10+1”)升级版 > 各方观点

  原标题:东亚峰会与东盟10+1、10+3峰会将陆续召开 促进地区合作仍将是主线

  国际在线消息(记者 柳青):13日,2014年度东亚峰会、东盟-中国10+1、东盟-中、日、韩10+3峰会将陆续在缅甸召开。这是今年这一地区性平台的第一次启动,中、美、日、俄等东亚地区重要利益相关方都将在内比都阐述对于推进地区合作的看法。

  13日上午首先举行的是第九届东亚峰会,下午将陆续举行东盟-中国10+1、东盟-中、日、韩10+3领导人会议,中国总理李克强将参加上述会议并将发表中方关于推进地区合作的主张。此外,美国、日本、韩国、俄罗斯、印度、澳大利亚等国的领导人也都将出席东亚峰会,可以说,这一系列会议都显示了东盟作为地区性平台的重要性,借着北京APEC会议的东风,这一平台也将继续深化东亚的区域合作。

  此外,13日上午还将召开东盟-美国10+1峰会。美国总统奥巴马12日下午在结束了对中国的访问之后抵达内比都,这也是他继2012年访问缅甸之后再次踏上这片土地。很自然,国际舆论都将他这两次的缅甸之行做了比较。2012年访问时,奥巴马刚刚竞选连任成功不久,是首位在任期间出访缅甸的美国总统,他访问缅甸被外界认为是美国实践“亚太再平衡”战略承诺的一项重要举措;而这次奥巴马重返缅甸之际,美国民主党刚刚在中期选举中失利,而在乌克兰、埃博拉、伊斯兰国等多重国际危机背景下,美国的“重返亚太”战略如何执行,奥巴马如何对东盟国家做出可信的承诺,并且拿出实际行动,都是国际舆论非常关心的问题。

  东亚峰会和东盟10+1以及10+3的峰会是以推动合作为初衷的,但是每次会议上,难免会有一些分歧声音。比如说,东盟现在正在进入共同体建设的关键时期,东盟国家间对于如何取消非关税壁垒、进一步开放和融合金融与投资、加快开放人员的自由流动等方面仍存在着不小的分歧,所以东盟成员国需要在这次会议期间商讨出一个2015年后的愿景计划,朝着一体化目标协调行动;再如,在推进东亚国家间的反恐合作方面,由于机制、宗教背景等原因,东盟内部以及东盟与伙伴国之间的需求与能力也不尽相同,预计这一议题的商讨也将占据东亚峰会的话题板。

  而对于国际舆论普遍关心的南海问题,现在中国和东盟都遵从“双轨思路”这一主线,也就是说,有关争议应由直接当事国谈判协商解决,中国和东盟国家共同维护南海和平、稳定和安全,各方还确认了“梳理共识”、“从易到难”、“协商一致”的磋商方式,通过不断积累和扩大共识,稳步有序推进“南海行为准则”磋商,并在协商一致的基础上争取早日达成“准则”。舆论预计,如果不出意外的话,在本届东亚峰会系列会议上,对南海问题的讨论也不会偏离上述轨道。

返回顶部