当前位置: 首页 > 中国-东盟自贸协定(“10+1”)升级版 > 各方观点

  8月6日,为期三天的第48届东盟外长会及系列会议在马来西亚首都吉隆坡闭幕。本次会议确定了2015年底建成东盟共同体规划蓝图的进程,并讨论制定东盟2015年之后的发展愿景。

  东盟共同体规划蓝图已完成93%,但是应该看到,东盟也面临着发展较为落后的东盟四国和经济发展相对较好的六国间如何均衡发展等现实问题,东盟离实现真正的经济、安全、文化一体化还有很长的路要走。

  年底如期建成

  东盟计划于今年底完成以东盟安全共同体、东盟经济共同体和东盟社会文化共同体三大支柱为基础的共同体建设。对此,2015年东盟轮值主席国马来西亚外长阿尼法?阿曼在本次外长会议上表示,“马来西亚有信心在2015年年底如期完成东盟共同体建设”。

  中国现代国际关系研究院南亚、东南亚及大洋洲研究所助理研究员骆永昆坦言,今年年底肯定会宣布东盟共同体的建成。

  值得注意的是,东盟十国中的“越老柬缅”四国因经济发展相对落后而一度令共同体谈判裹足。骆永昆表示,四国会延迟3年,即在2018年宣布加入共同体。按照规定,虽然延迟加入,但是这并不妨碍其在表决建立共同体时投赞成票,东盟共同体建成并不会受影响。

  中国?东盟商务理事会执行理事长许宁宁指出,东盟共同体的建成对东盟发展、东盟内部凝聚力和外部影响力的增强,以及东亚区域合作而言,皆意义重大。今年底无论东盟共同体建成到什么程度,东盟都将宣布共同体的建成。

  此次会议的具体内容并未见诸报道,骆永昆认为,其大致主要探讨两方面内容,一是经济共同体的相关议题,二是马来西亚、印尼等东南亚国家共同面临货币贬值问题,如何稳定金融和汇率或是其中一项议题。

  此外,会议也对南海问题进行了广泛讨论,并就全面有效完整落实《南海各方行为宣言》及加快“南海行为准则”磋商达成共识。骆永昆认为,目前而言,建立经济共同体是东盟当前最重要的任务。当然,这并不是说安全问题不重要,恰恰相反,无论是“21世纪海上丝绸之路”、亚投行,还是中国?东盟自贸区升级版的建立,东南亚国家都认为南海问题至关重要。“可以理解为,在现阶段,经济是主要议题,即经济先行;而在下一发展阶段,安全共同体会成为重要议题,经济领域或以实现加速为新目标。”骆永昆说。

  建设“10+1”升级版

  东盟经济共同体的愿景值得期待。据统计,东盟经济共同体覆盖6.2亿人口,国内生产总值达2.3万亿美元,届时将成为全球第七大经济体,其运行将在东亚建立巨大的市场和生产基地,为东亚甚至全球经济注入新的增长活力。

  骆永昆认为,实际上,今年年底所说的能够完成的东盟共同体更多指的是三大支柱其中的经济共同体。东盟经济共同体的建成意味着取得了共同市场、零关税以及亚洲工业基地三方面的成就。

  虽然宣布建成不是问题,但东盟各国在政治制度、经济水平、社会发展、宗教文化等方面存在巨大差异。许宁宁也指出,东盟共同体路线图还未完成的部分才是建设的难点。今年东盟经济共同体建设面临着统一海关标准、贸易准则、金融部门自由化、确保投资受到保护、消除有关地区性的直接融资障碍等诸多任务。

  随着东盟共同体的定调,东盟“10+1”也成为各方关注的重点。

  会议召开期间,中方提出推进中国?东盟“2+7”合作框架的同时,还提出与东盟深化互利合作的10项倡议,如希望深化与东盟各国在海洋事务上的合作、探讨制定《中国与东盟互联互通总体规划》等,打造更为紧密的中国?东盟命运共同体。

  谈及东盟“10+1”,就不得不提到东盟“10+3”。可以说,无论是东盟10国与中国,还是与中日韩三国经济合作,其最终目标都是建立覆盖面更广的自由贸易区。

  骆永昆指出,若说“10+3”是东亚合作一体化的主渠道,“10+1”则是基础。因为无论是东南亚自贸区还是东北亚自贸区,甚至是最后整合而成的亚太自贸区,都是在“10+1”的基础上形成的。进一步地,通过中国、日本、韩国三国分别与东盟形成的3个自贸协定(FTA)与中日韩FTA的整合,形成更大的自贸区。但随着中日韩FTA谈判陷入停滞,这一整合路径受阻。可以预见,未来亚太经济一体化更多聚焦于建设中国?东盟自贸区升级版。

 

返回顶部