当前位置: 首页 > 中国-东盟自贸协定(“10+1”)升级版 > 各方观点

  中国与东盟的发展与命运越来越多地交织在一起。我们已经相互依靠,并将彼此变得更加紧密。

  当我坐在电脑前写下这些文字时,大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议在曼谷刚刚结束,各方提出了一系列旨在促进区域融合的措施,中国对东盟的支持掷地有声。

  2014年,从APEC会议、东亚峰会到大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议,中国为中国—东盟未来发展画出的崭新蓝图,让我们更加确信,中国东盟关系正迈进“钻石十年”。

  还有一年时间,东盟十国就将建成具有划时代意义的东盟共同体。这将成为东盟迈向更深层次的政治、安全、经济、社会以及文化融合的重要一步。对于成立东盟共同体的兴奋之情不难理解。东南亚是一个文化多元的区域,这体现了东盟成员国追求繁荣进步的愿望和智慧。

  1997年的亚洲金融危机,给了我们两个重要的信息。一是东盟各国还需更为密切的合作与协调,才能共同抵御类似的危机。二是中国的重要性。通过保持人民币汇率稳定,表现出了崛起中的中国的牺牲精神和大国风范。2008年国际金融危机再次显示了全球经济不稳定因素的残酷。世界的目光聚焦北京。中国的经济刺激计划成为了邻近地区很多经济体的生命线。

  对东盟各国来说,想要完全摆脱经济危机的影响,享受经济一体化的好处,加速基础设施建设是关键。中国与泰国政府刚刚签署了《中泰铁路合作谅解备忘录》,在资金和技术上对泰国铁路系统的投入,这将不仅刺激泰国国内的货物运输和人员流动,同时也将提升整个东南亚地区的铁路运力。随着中国东盟关系的深入发展,中国—东盟商业协会等民间组织蓬勃发展起来,有力促进着我们相互之间的理解和认知。

  2014年,中国为区域一体化创造了新的动力。无论是丝路基金、亚洲基础设施投资银行,还是海上丝绸之路合作构想,东盟成员都将从互联互通中受益。亚洲基础设施投资银行是中国东盟关系的又一基石,几乎所有的东盟成员国都对此表示欢迎,不少国家已经签约成为创始成员。东盟与中国共同的意愿,是进一步打造中国—东盟自贸区升级版,在2020年达到1万亿美元贸易额的目标。

  归于一点,就是中国与东盟的发展与命运越来越多地交织在一起。我们已经相互依靠,并将彼此变得更加紧密。希望我们共同培育未来的区域大家庭,把我们的梦想融为一体。

返回顶部