当前位置: 首页 > 中国-哥伦比亚自由贸易区 > 各方观点

  中国外交部长王毅在访问哥伦比亚时表示,中国政府想要尽快开启和哥伦比亚签订自由贸易协定的可行性研究。与此同时,他还表示可以为哥伦比亚国内和平进程提供支持。

  尽管中国是南美地区主要的大宗商品买家但在当地的外交影响力并不大。不过中国已经和秘鲁、智利以及哥斯达黎加签订了自由贸易协定。

  国家主席习近平将会参加下个月在秘鲁召开的亚太经合组织(APEC)峰会且预计会访问其他一些拉丁美洲国家。

  王毅周六在访问哥伦比亚时表示中国将会就启动自由贸易协定谈判的可行性研究和哥方保持密切沟通,并尽早开启实质性谈判。

  不够相关声明并没有提供具体细节。

  哥伦比亚总统桑托斯(Juan Manuel Santos)在周五刚刚获得了2016诺贝尔和平奖比表彰他结束了哥伦比亚国内长达52年的内战。

  桑托斯获得这一荣誉还是令人略感意外,不过这也表达了国际社会对桑托斯的支持。因为就在前几天哥伦比亚选民刚刚否决了和反对派签署的和平协议。

  王毅表示,作为联合国常任理事国以及哥伦比亚的好朋友,中国将会继续对其国内和平进程提供支持。

  “中国一贯主张通过和平谈判解决所有的热点时间。武力不能解决问题,只会带来更多的上海甚至仇恨。”

  王毅还祝贺桑托斯获得诺贝尔和平奖。

返回顶部