当前位置: 首页 > 中国-哥伦比亚自由贸易区 > 各方观点

  目前,中国已成为拉美地区第二大贸易伙伴,更是很多拉美国家的第一大贸易伙伴。拉美也成为全球对华出口增速最快的地区之一,是中国重要的海外投资目的地。

  中拉贸易合作是南南合作的重要内容,对于改写后金融危机时期世界经济格局有着重要的作用。拉美国家有着十分丰富的资源,但工业体系稍显薄弱;中国在快速发展的过程中对资源有着大量的需求,同时又拥有较为丰富的工业发展经验,可以说拉美国家同中国的经济结构互补性很强。

  但与中国同拉美的经济互补性和贸易量级不甚相符的是,在众多的拉美国家中,中国只与智利、秘鲁、哥斯达黎加三个国家签署了自贸协定。综合分析来看,一些拉美内部关税同盟的排外、与中国巨大贸易逆差的存在,以及一些国家尚未与中国建交是阻碍中国自贸圈在拉美扩围的主要症结。

  重点对象:南共市成员国

  经济合作与发展组织今年2月发布的《2016拉美经济展望:走向与中国新的合作关系》报告指出,至今,拉美地区与中国之间的贸易额相比2000年时增长了22倍;拉美向中国出口的矿产和能源年增长15%~16%,这一情况与正在经历生产改革、对原材料需求减少的中国经济实际情况并不相称。因此,拉美地区应从中国经济“新常态”中寻找更多的机会。

  中国同拉美国家近年来贸易发展迅速,与之相对应的是,在同中国签署自贸协定的22个国家地区中,拉美国家有三个。2006年10月,《中国—智利自由贸易协定》正式生效;2010年3月,《中国—秘鲁自由贸易协定》生效;2011年8月,《中国—哥斯达黎加自由贸易协定》生效。这些自贸协定生效以来,三国对华出口总额年增长率均达到两位数。发展到今天,中国已成为智利和秘鲁的第一大贸易伙伴,是哥斯达黎加的第二大贸易伙伴。目前,哥伦比亚正同中国就自贸协定的可行性进行研究。

  中国社会科学院拉美研究所研究员谢文泽对国际商报记者表示,中国积极推动同拉美国家签署自贸协定,目前已与中国签署自贸协定的拉美三国及正在积极努力的哥伦比亚都视中国为其重要的出口市场,这些国家的开放程度也较高,因此,推动自贸协定签署的力度较大。未来,在进一步扩围拉美自贸圈的过程中,南方共同市场的6个成员国可作为重点布局对象。

  中国现代国际关系研究院拉美研究所所长助理、副研究员孙岩峰对国际商报记者表示,未来中国可以与拉美国家探讨接近自贸协定的方案,例如中国已连续6年成为巴西的最大贸易伙伴,即便不签署自贸协定,也可考虑达成某种方式的贸易优惠。

  阻碍扩围的几大症结

  孙岩峰表示,虽然中国的自贸区战略很重视拉美,但现实存在的困难依然阻碍着这一战略在拉美的推进。首先,很多拉美国家组成的关税同盟具有排外性,不利于外国与之签署自贸协定;其次,一些拉美国家与中国存在巨大的贸易逆差,不愿与中国签署自贸协定,如巴西、墨西哥等工业化程度较高、与中国存在明显竞争关系的拉美国家;再次,一些拉美国家尚未与中国建立外交关系,经济联系较少,如巴拉圭、多米尼加共和国、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、巴拿马、海地等。

  谢文泽表示,目前,虽然哥伦比亚正与中国进行自贸协定的可行性研究,但受其国内形势影响,研究陷入停顿;而像墨西哥等中美国家,美国是其最主要的出口国,其产业政策也支持其相关工业品免税出口美国,因此并不急于与中国签署自贸协定;其他中美洲国家经济体量非常小,可供出口的产品不多,只要求中国给予其特殊待遇;至于南美洲国家,有像特立尼达和多巴哥共和国这样的以法律规定不签署自贸协定的,也有像南方共同市场这样的区域集团,如果要签署自贸协定,必须6个成员国一起通过,比较难以协调。

返回顶部