当前位置: 首页 > 中国-哥伦比亚自由贸易区 > 各方观点

    新华网上海5月19日电(记者吴宇 刘天)2009年10月,中国中化集团公司通过跨国收购进入哥伦比亚石油勘探开发领域。短短两年半,中化集团在哥伦比亚形成了约40万吨石油的年产能,并于近日携手国家开发银行,与哥伦比亚国家石油公司签署了哥中部原油运输管线项目合作协议,为中国能源企业在哥伦比亚规模化、可持续运营创造了条件。

    “目前,我们的产能还不到哥伦比亚全国产能的百分之一。公司的目标是在不远的将来进入哥伦比亚前五大石油公司行列,并通过有望于2017年建成的哥中部原油运输管线,开辟面向太平洋的石油销售新通道。”中化集团哥伦比亚公司总裁崔建军对新华社记者说。

    记者在采访中了解到,由于经济存在明显互补性,连接太平洋、大西洋的地理位置得天独厚,加之其国内近年来安全形势大为好转,哥伦比亚有望成为中国企业“走出去”的支点。

    近日在此间举行的“中国-哥伦比亚商业峰会”上,来访的哥伦比亚总统桑托斯强调,哥伦比亚不仅要成为中国的客户,更要成为合作伙伴。一方面希望中国企业家将哥伦比亚看作重要的投资目的地;另一方面,“我们要把上海及中国的成功‘复制’到哥伦比亚”。

    “中国-哥伦比亚商业峰会”设立的能源与矿产、制造业、基础设施和农业四个分论坛,吸引了数百家中哥企业参会。哥伦比亚贸易、工业和旅游部长塞尔希奥·迪亚斯·格拉纳多斯认为,在上述领域,哥伦比亚的优势资源不仅可以为中国带来益处,中国企业的投资、技术和管理也为哥伦比亚急需。

    与加拿大、墨西哥以及大部分中南美洲国家签署自由贸易协定,是哥伦比亚吸引中国企业投资的另一大“法宝”。特别是与美国的自贸协定即将生效,这些都为中国企业依托哥伦比亚加强与美洲地区的经贸交往开辟了新的空间。

    此外,哥伦比亚、墨西哥、秘鲁和智利四个濒临太平洋的国家,最近已就建立“太平洋联盟”达成框架协议,在推进四国间人员、资本、劳务和贸易自由流通与一体化的同时,着重加强拉美与亚太地区、特别是与中国的交流合作。

    中国现已成为哥伦比亚第二大贸易伙伴。2011年,两国双边贸易额达到82.27亿美元,同比增长近四成。已有30多家中国企业在哥伦比亚注册或设立办事处,但这仅仅是一个开始。

    据国家开发银行副行长王用生介绍,作为中国最大的中长期投融资和对外投融资合作银行,国家开发银行近日已与哥伦比亚能源与矿产部签署了关于加强能源和矿业领域合作的谅解备忘录,“这为中国企业在哥开展更广泛的务实合作奠定了良好基础”。

返回顶部