当前位置: 首页 > 中国-哥伦比亚自由贸易区 > 各方观点

  参考消息网5月14日报道 据哥伦比亚贸易部长塞尔希奥·迪亚斯称,中哥9日签署一项备忘录,旨在就两国签署自由贸易协定(FTA)的可行性展开研究,根据两个经济体的敏感性和特殊性对贸易关系进行评估,以便在一年内提出有关如何展开协商的明确建议。

  据西班牙中国政策观察网站报道,哥伦比亚将是第四个寻求与中国签署FTA的拉美国家,智利、秘鲁和哥斯达黎加已经在这条路上先行一步。这些国家与北京签署FTA的动机和哥伦比亚相同。

  中国是经济增长持续超过8%的世界第二大经济体,拥有占全世界约1/5的人口,购买力仍在不断增强。这就是这些国家与之签署FTA的动机,但它们并非仅仅将中国视为购买者,还将其视为投资来源和技术提供者。因此,中国与拉美国家签署的FTA并不仅限于商品贸易,还涵盖了服务、合作和投资。

  报道称,由于面对中国这个“巨人”时可能出现各种情况,某些部门对竞争力问题表示担忧。然而,已经签署FTA的各国情况表明,中国产品并非“洪水猛兽”。这些国家与中国的贸易天平向着有利于它们的方向倾斜。

  智利是第一个与中国签署FTA的拉美国家。2006年10月两国FTA生效,分别为智利产品制定了1.5年和10年的免税期,为中国产品制定了1年、2年、5年和10年的免税期。

  智利外交部称,在对FTA头五年的评估中,中国已经成为该国第一大贸易伙伴,“自2005年以来出口年均增长29%”,仅在去年,对华出口额就达到183.23亿美元。但是90%的贸易额集中在10种产品上,其中主要是铜相关产品。去年智利进口了价值101.7亿美元的中国商品,2005年至2010年间进口额年均增长26%。

  报道指出,秘鲁与中国的FTA于2010年3月生效。与智利的情况相同,中国成为秘鲁的第一大贸易伙伴。秘鲁对外贸易和旅游部的数据显示,“FTA生效头一年贸易增长了40%,第二年增长了28%”,此外,“与中国的FTA生效以来,出口企业和对华出口产品数量也有所增长”。

  2011年登记在册的出口企业共有522家,其中71%是出口额低于100万美元的中小企业。

  秘鲁对外贸易和旅游部还指出,挑战在于增加非传统商品的出口,目前该类商品出口额仅占商品出口总额的5%。

  据报道,去年年中,哥斯达黎加与中国签署了FTA,两国当局希望签署协定的效果能反映在今年的经济数字当中。2011年,哥斯达黎加的出口额是153.79亿美元,其中对华出口额为7.1亿美元。

返回顶部